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Olive in salamoia


Mi hanno portato un secchio di olive...
bellissime e colorate, appena raccolte...



Queste si chiamano olive senza pane, è una varietà particolarmente tenera che non ha bisogno di stare 2 giorni in ammollo nell'acqua prima di essere consata (condita).

  • Così, mentre sciacquavo quest'ottimo frutto, sul fornello bollivano 3 litri d'acqua con 300 gr di sale.
  • Dopo aver lavato le olive versatele nei boccacci e aspettate che l'acqua e sale si freddi.
  • Nei boccacci, insieme alle olive, ci andranno foglie di alloro e buccia di arancia, o limone...



Io ho mischiato le olive verdi e quelle più mature ma, se avete tempo e voglia, sarebbe bene separarle.

E questa è la produzione...


Fra qualche mese si potranno mangiare....
Uno dei piaceri della vita..

giulia 

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

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