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Pomodori invernali


Un altro piatto della tradizione!!!



Non ho una foto dei pomodori da appesi ma, una volta sfilati, sono quelli che vedete in foto in primo piano; dietro ci sono i ciliegini per farvi notare la differenza. I pomodori appesi sono più grossi, meno rossi (anzi, quasi arancioni) e meno polposi. Una volta, ma per fortuna ancora oggi, si legavano e si appendevano a grappoli per avere una bella scorta di pomodori in inverno!

    Oggi questa pratica si usa meno, perchè ci sono pomodori tutto l'anno e la gente preferisce comprare i pelati. che peccato :(((

    Vi posso assicurare che poche qualità di pomodoro sono altrettanto buone!


La maniera più indicata per consumare questo pomodoro è quella di preparare  'u zip-zip sughetto piccantissimo che, un tempo, i contadini portavano con sè in campagna e che mangiavano intridendone gigantesche fette di pane. Accompagnata con del buon vino primitivo, questa colazione riscaldava il corpo e l'anima...

Fare questo sughetto è molto semplice, la difficoltà sta nel reperire i pomodori atti allo scopo.

     Si prepara un soffritto con abbondante olio, aglio tritato (non intero, si deve sentire) e peperoncino (nella foto si nota al centro una macchia più scura, è l'olio piccante ;))




Si tuffano nel soffritto i pomodori semplicemente tagliati a metà e si lascia cuocere.

Basteranno 10' e avrete un ottimo sugo da mangiare col pane!!!

Con la pasta non rende altrettanto bene...

Magari lo lasciate intiepidire e lo mangiate su delle belle bruschette calde!




Lo so, non è una ricetta degna di un menù più o meno raffinato... ma io sono del parere, insieme a tanti lo so, che i piatti, più sono semplici, più sono buoni, soprattutto se disponiamo di ingredienti ottimi!!
Alla prossima!!!

Commenti

  1. Avendo un genero calabrese, che mi ha portato i semi, ho pure un cestino di questi pomodori, raccolti nell'orto. Sono piante che fruttificano veramente assai!
    Quindi farò il sughetto, anche perché il piccante ci piace. E in quanto a piccante
    ho sia l'olio che i peperoncini, questi ovviamente dell'orto...
    Quanto hai ragione sui piatti semplici!!!!!!!!

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      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
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