giovedì 6 dicembre 2012

Quarkstollen di Marco


    Una vecchia foto per una grande ricetta

Un dolce nordico, ormai entrato a far parte della vita di una meridionale convinta. Un modo per ricordare un caro amico.

      Non ho mai fatto nuove foto a questo dolce, non ne ho voglia, è talmente buono che tutti i vari fronzoli non aggiungerebbero niente.

Qui il link originale, con qualche notizia storica sul dolce.

    Non c'è molto da aggiungere, il dolce è buonissimo, si prepara a San Nicola (6 dicembre) per essere consumato a Natale


Riporto fedelmente la versione di Marco. Non preoccupatevi se non ci sono grandi spiegazioni, va tutto mescolato insieme ;)

Quarkstollen di Marco

farina 500 g
bustina di lievito chimico 1
zucchero 175 g
bustina di zucchero van. 1
sale qb
fiala di essenza di mandorle 1
rum 5 cucchiai
cardamomo in polvere 1 cucchiaio
uova grandi 2
burro 180 g
ricotta magra 250 g
uva passa 250 (zibibbo)
uva passa 125 (corinto)
mandorle tritate 150 g
cedrini 100 g

Per completare
burro fuso 100 g
zucchero a velo 150 g

Preparazione
Se non trovate l' uva di corinto, pazienza, usate 375 g di uva passa. Ammollatela nel rum, dopodiché mescolate tutti gli ingredienti esclusi gli ultimi 2. Fate una specie di pagnotta di forma ovale e disponetela sulla carta da forno. Col matterello praticate un avvallamento per il lungo (non so perché, ma è obbligatorio).

Cuocete un' ora a 180 gradi in forno preriscaldato. Sfornate e spennellate bene col burro fuso usandolo tutto, dopodiché spolverate con tutto lo zucchero a velo. Lasciate che si raffreddi, poi avvolgete in carta di alluminio e lasciate riposare al fresco fino a natale. I tedeschi lo mettono sul davanzale.



Alla prossima!!

11 commenti:

  1. conosco questo dolce e mi piace ma non immaginavo fosse così facile da fare!

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  2. Gli ingredienti perfetti per renderlo squisito!
    Grazie per la ricetta nordica e buona giornata!

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  3. Rico Stollen me gusta se parece mucho al pan de pascua chileno,te ha quedado estupendo,abrazos y abrazos.

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  4. ahahahah se lo metto sul davanzale, stai tranquilla che per Natale trovo solo le briciole! Fra gatti, uccelli e ahimé anche qualche topolino, sono loro che fanno festa!
    E' una bella ricetta facile da fare, ora me la stampo!
    Grazie!

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  5. ma sai che non conosco affatto questo dolce? è facile, ma deve proprio riposare fino a Natale?

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  6. ottimo! Ne ho già una versione ed era ora di cambiare. Questa tua mi sembra molto golosa... non so se arriverà a natale! Ciao, buona serata

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  7. particolare il fatto di irrorarlo di burro...non conoscevo questo dolce ma deve essere una delizia! Mi fa piacere ci siamo ritrovate e che tu abbia notato un miglioramento nelle foto...ho cercato di curarle di più e ho cambiato macchina fotografica! baciotti!

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  8. Lucy, si, è proprio facile!!!

    Cuoredi sedano: grazie a te per la compagnia!

    Rosita è vero, conosco il pan di Pasqua!

    ely hai ragione!!! be, tienilo in qualsiasi altro posto fresco ;D

    faustidda, guarda che voglio anche la tua versione!

    kà, provalo e mi ringrazierai. Per i complimenti te li sei tutti meritati, ho visto miglioramenti notevoli!!



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  9. ho avuto la fortuna e l'onore di conoscere Marco appena in tempo prima che ci lasciasse. Ho un ricordo bellissimo del nostro pranzo a Chioggia(c'è il reportage nel mio blog), mi manca la sua ironia e il suo modo sanguigno me sempre corretto di affrontare qualunque discussione, ricordarlo con questo suo cavallo di battaglia me l'ha fatto ricordare, grazie Giulia!Buon we, un abbraccio..

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  10. Non l'ho mai fatto ma è da un bel po' che ho voglia di provarlo! :)

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  11. Conobbi marco cansado a Rimini in un raduno dei coquinari,bella persona e ottimo cuoco. Peccato ci abbia lasciato....ottimo questo stollen..

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