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Visualizzazione dei post da Dicembre, 2012

Il panettone di Paoletta con lievito di birra

Per Natale sono riuscita a preparare questo buonissimo panettone di Paoletta!!! Purtroppo non altrettanto per Capodanno, infatti in questi giorni non sto tanto bene :((
       Da un po' di tempo ho ucciso il mio lievito madre... sfornavo troppi lievitati e non mi facevano bene alla salute. Ma, per Natale, mi è tornata la voglia di fare qualcosa di veramente buono e così ho scelto questa ricetta di Paoletta, pubblicata l'anno scorso, che da tanto avrei voluto provare.
Il risultato?!?!? Stre-pi-to-so... eh sì che ho messo pochissimo lievito di birra!!


Ma bando alle ciance ed ecco a voi la ricetta!!
      Gli ingredienti sono quelli di Paoletta con qualche piccola variante sul lievito (in rosso); per il procedimento mi sono regolata come faccio di solito ;)

Panettone di Paoletta con lievito di birra
Ingredienti 1° impasto (mattino):
155gr lievito madre maturo
350gr farina 00 W 380 – 400
90gr zucchero semolato
90gr burro 
83gr di tuorli (circa 5)
190gr acqua
7,5gr lievito di birra fresco
H…

Pettole

Le Pettole sono la cosa più tradizionale del periodo natalizio qui in Puglia!
     Ne potrete trovare di diversi tipi.. intanto hanno varie forme (le mie sono banali, praticamente tonde), Poi, possono essere condite in vario modo (nel leccese ci aggiungono pomodori, olive e capperi a pezzetti) e infine c'è la versione dolce, che io non preferisco, che le tuffa nel miele o nel vincotto.

      Ma la base iniziale è sempre la stessa, un impasto di acqua, farina e lievito che deve restare morbido ma non liquido. Eccolo...


non c'è una ricetta... ma ne abbozzo una ;)

Pettole
1 litro d'acqua
1 kg di farina 0
Lievito di birra (meno ne metterete, meglio sarà)
sale, poco zucchero, malto o miele... ma non sono indispensabili
   Io procedo così:

Metto l'acqua appena tiepida in una capace bacinella col sale e l'elemento dolceComincio a versarci la farina mescolando con una frusta da pasticceria (per evitare i grumi)Procedo finchè con la frusta non mi è più possibile mescolareDo …

Dolcetti di pasta di mandorle e amarene!

Della serie... Voglio farvi del male......

       Ormai la mia macchina fotografica da 50 euro è sistemata, le foto vengono decentemente e, dopo le feste, vedrete certo qualche post decoroso! Ma tutte le foto scattate in questi giorni sono... imbarazzanti.... circondate da un alone di luce che le qualifica come sfocate. A dire il vero, la sfocatura dà un certo fascino all'immagine, ma questo dipende dai colori della foto: se sono chiari e luminosi, l'effetto alone di luce divina è assicurato; se sono scuri, abbiamo una foto pessima... come quelle che vedrete in questo post ;DDDD



Quelli bianchi a mezza luna sono i chiffeletti... oggi ci occuperemo dei

Bon Bon al Cioccolato
250 gr mandorle senza pelle
250 gr zucchero (anche meno)
    amarene in conserva e il loro succo
300 gr circa di cioccolato





Tritate mandorle e zucchero fino a ottenere una pasta di mandorle compattaPer rendere la pasta più morbida aggiungeteci un po' del succo delle amareneOra armatevi di santa pazienza, p…

Struffoli

E' inutile!!!!!
     Ogni anno mi ripropongo di seguire una ricetta prismatica per fare gli struffoli e invece, puntualmente, faccio di testa mia...


Ecco come ho proceduto
Struffoli 2 uova 200 gr farina 1 cucchiaio di liquore secco Impastare bene il tutto e far riposare per almeno mezz'ora


 Fare i filoncini e tagliare i soliti cubetti!!


Friggerli in abbondante olio d'oliva


Mettere una discreta quantità di miele in padella e farlo sciogliere lentamente. Aggiungere un bel po' di canditi a pezzetti e far insaporire. Alla fine tuffare gli struffoli nel miele e rigirare per bene


Capovolgerli su un piatto da portata e decorare con i soliti confettini colorati!!
Scusate le foto pessime, ma proprio non mi riesce di regolare la nuova macchina fotografica :(((
Buona giornata a tutti!

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Qualche bontà del Cenone di ieri sera!!!

A dire il vero non amo molto il Cenone della Vigilia di Natale e, tutto sommato, a casa mia non c'è tanto spreco come altrove!
      Però l'abbondanza c'è e la compagnia è allegra... e quella è la cosa più importante ;D
Avendo una mamma napoletana, non possono mancare i fritti.. baccalà, pesce vario.. cavoli, lampascioni, carciofi!!! ( A dire il vero la frittura l'abolirei..). Poi rape stufate, pettole, salumi e altre amenità :))))

Di tutte queste bontà non ho foto, perchè eravamo a tavola e non ho pensato certo alle foto!
      Ma, poco prima di dare inizio alle danze, ho fatto qualche foto delle cose più sfiziose e dei dolci.

Ecco le foto, nei prossimi giorni le ricette







Ci vediamo nei prossimi giorni con le ricette!!!!

Vi auguro ancora un Felice Natale!!!!

Buon Natale!!!!!!!!

E siate parchi....      Gli sprechi non vanno bene, anche per delle food blogger :D
Auguri!!

Pomodori secchi sott'olio

Da queste parti abbiamo la fortuna di avere un mercato settimanale molto grande e ricco di prodotti, perciò, anche una ricetta potenzialmente difficoltosa diviene alla portata di tutti!!! Infatti, far essiccare i pomodori è abbastanza difficoltoso perchè, se non ci sono le giuste temperature si corre il rischio che ammuffiscano!         Ma per me il problema è risolto perchè i pomodori li compro già essiccati e non mi resta che metterli sott'olio ;D



Come procedo? Dosi rigorosamente a occhio

Faccio bollire per qualche minuto i pomodori in una miscela di aceto e vino bianco con un po' di sale (li ho prima spezzettati perchè erano parecchio grandi!)Li scolo in uno scolapasta e poi li faccio asciugare su un canovaccio anche per un intera notteInfine li invaso alternandoli con strati di peperoncino, aglio e basilico (ma si possono mettere altri aromi)Coprire d'olio e mangiare dopo qualche tempo!!
Belli vero?!?!?       E anche molto natalizi con quel rosso! Buona giornata!

Torta di Nocciole e Cioccolato

Lo so, rischio di diventare noiosa, ma anche questa ricetta è presa da questo libro...

Il fatto è che ultimamente sto comprando pochi libri di cucina ( non che abbia mai esagerato in questo tipo di spesa) e così, quando ho voglia di provare qualcosa di nuovo, mi ritrovo a scartabellare sempre i soliti testi.

E questo libro ha tutta la mia approvazione visto che è pieno di ricette semplici e molto buone (per avere un'idea potete tornare a dare un'occhiata a questa torta!!!

Perciò, bando alle ciance ed ecco a voi la ricetta! Vi avviso però, fette piccole, perchè è una bomba calorica!

Dolce alle nocciole e cioccolato (Leila Lindhom)

300 gr nocciole
200 gr cioccolato fondente al 70% di cacao (io ho usato ciocco al 50%... e meno male!!)
100 gr di cioccolato spezzettato (che io non ho messo. Andava inserito quando la torta era nello stampo, prima di essere infornata)
  1 cucchiaio cacao in polvere
 90 gr zucchero semolato
200 gr burro morbido
6 tuorli + 6 bianchi





Nien…

Pandoro di PApum

Ingredienti per uno stampo da 1kg :

350 g farina W340 (io ho usato quella della Tibiona)2 tuorli di uova medie
4 uova intere medie
50 g. burro a temperatura ambiente
130 g. zucchero 
175g. lievito madre rinfrescato e bene in forza
6g. sale
Acqua q.b. ( 50 gr. Circa )


Per la sfogliatura:burro gr 220
miele gr 15
cioccolato bianco sciolto 3 quadratini 
Vaniglia 

Impastare la p.m. con i tuorli. Aggiungere le uova sbattute Aggiungere la farina e lo zuccheroQuando ha formato la palla, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta e con l'ultimo burro il sale.Quando il burro si è incorporato, aggiungere poco per volta l’acquaL’impasto deve risultare liscio e ben legatoFar lievitare tutta la notteSfogliare con l'emulsione di cui sopraFare 3 giri di pieghe a 3, arrotolare l'impasto e mettere a lievitare nello stampo ben imburrato.cuocere a 160° per 1 ora circa. Quando comincia a colorire in superficie, io copro con carta forno bagnata e strizzata. La carta allu…

Francesca!!! Li ricordi?!?!

Una delle caratteristiche dei dolci pugliesi è quella di essere fatti con le mandorle. Ci sono ricette particolarmente complicate, che richiedono cottura.. e ci sono ricette molto semplici e che garantiscono un risultato altrettanto buono. Siccome io, in questo periodo, sono ancora un po' impedita nei movimenti e quindi non posso fare sforzi particolari, ho deciso che quest'anno i dolci natalizi saranno tutti all'insegna del semplice. Ma vedrete che ciò non andrà a discapito del buono ; )

LA Ricetta: mandorle zuccherate

Gli ingredienti li vedete in foto


una dose di mandorleun po' meno di zuccheroun po' meno di acqua Lavare le mandorle (quando c'è la pelle è d'obbligo) Cuocere tutto insieme e quando le mandorle in cottura avranno questo aspetto...

...vorrà dire che sono quasi pronte, quindi non smettere mai di mescolare!! A un certo punto lo zucchero si attaccherà alle mandorle... spegnere immediatamente, prima che riprenda a sciogliersi al cal…

Ancora Zucca!!!

Questa è una delle minestre, per me, più buone in assoluto! Molto semplice da fare, cottura veloce e... profumatissima!!!!! Unico elemento veramente indispensabile.. : L'utilizzo di un'ottima zucca, di quelle piccole e compatte che non rilasciano troppa acqua in cottura e che non si sfaldano più di tanto. Non sono in grado di darvi un nome o dirvi a quale qualità appartenga, non sono esperta di zucche ;)))) Regolatevi in base agli indizi che vi ho dato e... buona fortuna !! Le dosi sono a occhio.
Zuppa di Zucca Fate appassire lievemente una bella cipolla in abbondante olio. Eccola appena appena imbiondita..

Versateci la zucca tagliata a cubotti (non troppo piccoli) e profumate con  olive nere all'acqua col loro nocciolo capperiuva passa non ammollata in acqua (tanto rinviene nella zuppa)2 foglie di alloroil sale necessariopomodoro (qui ci ho messo 2 cubotti di salsa congelata :)

Aggiungere poca acqua e cuocere il tempo necessario dopo aver incoperchiato la pen…