sabato 23 febbraio 2013

Ancora Bullar!!!


Anche questo un vecchio post... non ho voglia di scriverne di nuovi ;)))




Non c'è niente da fare, li adoro!!!
E dopo aver trovato questa ricetta, li amo ancora di più!
E' una normale pasta brioche, ma diversa dalle altre, più soffice e profumata, grazie al cardamomo!! 
e poi... quella magnifica abitudine di arrotolare... Le si può farcire come si vuole, queste brioscine...
Riporto la ricetta per comodità e vi racconto le varianti di questa tornata ; )))


Impasto per panini dolci (ricetta tratta da questo bellissimo libro)
 1 cucchiaio capsule di cardamomo
300 ml latte intero
50 gr lievito di birra (io 12)
135 zucchero (anche meno)
150 burro
1 uovo
mezzo cucchiaino sale
660-700 gr farina (io uso farina 0 e ne serve poco più di 500 gr)
In un mortaio schiacciate le capsule di cardamomo e mettetele nel latte.
Riscaldate il latte senza bollire e lasciate il cardamomo in infusione.
Quando il latte si sarà un po' raffreddato, filtrare e aggiungere il burro (che si scioglierà), lo zucchero, il sale e, infine, l'uovo. Aggiungete la farina poco alla volta e fermatevi quando vi sembrerà sufficiente. Impastare bene e mettere a lievitare. 
Io ho diminuito molto le dosi di lievito e ho fatto lievitare in frigo tutta la notte. Al mattino, sul tardi, ho tirato fuori dal frigo e lasciato a temperatura ambiente per diverse ore.
Vi ritroverete così con un impasto che potrete utilizzare come meglio credete.




 Questi 3 vassoietti, di cui 2 regalati, contenevano 3 tipi di bullar ciascuno

1° ripieno, il classico
  • burro
  • zucchero grezzo di canna
  • cannella
Sono andata a occhio ;)



2° ripieno
  • burro
  • marmellata di ribes
3° ripieno
  • burro
  • marmellata di mirtilli
Entrambe le versioni una vera bontà. Le marmellate sono quelle comprate all'Ikea, molto più buone delle nostre ai vari frutti rossi... Assolutamente da provare!!

E poi la novità, 

Corona alle mele e mandorle
Metà dose di pasta briosce di cui la ricetta sopra
100 gr burro morbido
 50 gr zucchero di canna
una spolverata di cannella
100 gr di pasta di mandorle
  1 mela matura
Stendere l'impasto in un triangolo di circa 20x30 cm e cospargerlo con tutti gli ingredienti. Il burro non l'ho mescolato con lo zucchero, l'ho messo a fiocchetti. Quindi, burro, zucchero, pasta di mandorle sbriciolata, cannella, mela grattugiata. Arrotolare il tutto e disporre in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro.
Fare dei tagli in superficie e infornare a 200°


Questo dolce è davvero molto buono... per i miei gusti un po' troppo dolce, ma c'è gente che l'ha trovato spettacolare.. fate voi.
Ultima produzione della giornata, la classica forma a briosce, tonda, soffice e corposa.
Da mangiare sola, già ottima, o da farcire.


alla prossima e buona giornata a tutti!!!

15 commenti:

  1. Che tripudio.... Viene una voglia! Un bacione

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  2. Li rifaccio anche io domani mattina che mio marito.....li vuole per colazione ....che buoni....stavolta con la marmellata
    fra

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  3. Sono stupendi, non hai idea di che voglia di impastare mi abbiano trasmesso questi dolci. Bravissima Giulia!

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  4. Avevo apprezzato questo post e hai fatto bene a riproporlo per chi l'avesse perso.
    Ho cambiato blog, un macello!, mi farebbe piacere riaverti tra i miei lettori, li ho persi tutti!
    Ora sono qui
    http://iltempoincucina.blogspot.it/

    A presto, un abbraccio forte e buon fine settimana.

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  5. troppo gentili!!! Ma si impastate che con questo tempo freddo è l'ideale!!!

    Dana, vengo subito da te!

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  6. look absolutely beautiful Giulia I love baking!!! ciao!!

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  7. Mamma mia che bontà Giulia!Buon fine settimana!

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  8. non li ho mai fatti, devono essere molto buoni, felice domenica !

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  9. Non ho mai provato a farli ma, visto che sono i miei preferiti, è ora che mi metta a lavoro e smetta di schiavizzare la mia vicina di casa xD

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  10. che meraviglia di lievitati, non saprei quale scegliere!

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  11. Mammamia che buonoooo !
    Grazie Giulia !
    Mandi

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  12. Un vassoio lo potevi regalare a noi!!! Gabry e Vincenzo

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  13. hei voi 2 anonimi... leggete bene, questo è un vecchio post... ;DDD

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