Passa ai contenuti principali

Ciambella 4/4 alla ricotta

           Passando velocemente sul blog ho deciso di pubblicare questa ricetta... Non è un capolavoro, nè un piatto o un dolce di alta cucina, ma, per me che non amo troppo le torte da credenza o colazione, credo che questo sia uno dei pochi dolci appartenenti a quella tipologia, che mi piace.

          Conosco la ricetta da almeno 10 anni, una delle più amate del sito storico di cucinait. Piace sempre a tutti, perciò la ripropongo. Non è altro che la ricetta del 4/4 di nordica provenienza, in cui al burro si sostituisce la ricotta!




4/4 alla Ricotta
3 o 4 uova (dipende dalla grandezza, se pesano 250 gr è l'ideale)
250 gr di zucchero (anche meno...)
250 gr ricotta
250 gr farina
  20 gr burro fuso
  1 bustina lievito (anche meno)
buccia grattugiata di limone
100 gr circa gocce di cioccolato o cioccolato a pezzetti
pinoli, quelli che bastano

  • Mescolare con una frusta la ricotta con lo zucchero e far sparire i grumi
  • Aggiungere le uova una alla volta e incorporare bene
  • Completare con la farina, il lievito e il burro fuso.
  • Unire quindi il cioccolato e mescolare con una spatola o un cucchiaio
  • Mettere in una teglia da 24-26 cm di diametro, cospargere di pinoli e infornare a 180° peri soliti 30'. Io nel fornetto cuocio a 150°, regolatevi voi
  • Sformare e cospargere di zucchero a velo
Non ho altre foto, è sparita subito :)


Commenti

  1. quelle semplici e veloci va a finire che sono sempre le più buone!
    Sandra

    RispondiElimina
  2. Io invece adoro queste torte così rustiche, con la ricotta poi... che bontà!!!
    Un bacione Giulia!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Giulia!
    La ricetta che proponi è molto interessante per la variante condimento e la ricotta immagino la renderà più soffice e saporita. Il tuo blog è sempre ricco d'informazioni e questo dolce nordico è sicuramente da provare quanto prima.
    Una buona giornata!

    RispondiElimina
  4. Mi ispira tanto e ho proprio della ricotta di cui non so che fare...questa sarebbe un'ottima fine ;-)

    RispondiElimina
  5. Geniale la ricotta al posto del burro :) Leggerezza in più senza perdere in gusto e sofficità. Un bacione

    RispondiElimina
  6. Un ciambellone alla ricotta è un classico sempre gradito, soprattutto per colazione, semplice e buonissimo

    RispondiElimina
  7. sai Giulia che non l'ho mai fatta? non faccio mai la 4/4 perchè per me troppo dolce e burrosa, ma con ricotta è un'altra cosa..e zucchero di sicuro ne metterei meno, anche se ho notato che la ricotta "lo beve", tipo il sale con le patate! grazie di averla ricordata!!

    RispondiElimina
  8. un gâteau simple et délicieux
    bonne soirée

    RispondiElimina
  9. sarebbe perfetta domani mattina per colazione con il mio tè!

    RispondiElimina
  10. Veramente deliziosa e invitante!!! Complimenti!!! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. hai ragione sembra deliziosa!le torte così io invece le adoro da inzuppare nel latte!

    RispondiElimina
  12. MI intriga molto questa ricetta,mi sa che la preparerò molto presto!

    RispondiElimina
  13. Ciao, Giulia. ricordo di averla fatta anch'io questa torta. L'unica cosa che raccomanderei (come consigli giustamente anche tu) e' quella di usare solo 1/2 bustina di lievito perche' la dose intera "allappa".
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  14. non immagini quanto io ami questo tipo di dolci semplici e da gustare a colazione complimentissimi

    RispondiElimina
  15. Che bella questa ciambella, mi sarebbe piaciuta averla per la prima colazione di stamani! Buona domenica!

    RispondiElimina
  16. stragolosa questa ciambella, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. Ciao Cara,
    questa ciambella mi gusta davvero moltissimo,complimenti!!! ;-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Ci credo che e' sparita subito!
    Ricotta,cioccolato e pinoli e' una combinazione vincente.
    Un bacio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Schiacciata fiorentina di Pellegrino Artusi

La ricetta che vi propongo oggi è una delle mie preferite!!!

Se usate regolarmente il lievito madre, questo dolce vi permetterà di smaltirne una buona quantità in un colpo solo e di ottenere, allo stesso tempo, un dolce molto buono e delicato :))




    Vi anticipo subito, però, che non vi è concesso fare i furbi!!!
 Se andate a controllare la ricetta 596 dell'Artusi, quella da cui sono partita per questo dolce, vi accorgerete subito che ci vogliono 650 g di Lievito (quindi lievito madre rinfrescato o pasta da pane) a cui vanno aggiunti gli altri ingredienti (uova, burro, zucchero...) per ottenere il dolce. Ebbene, non vi fidate. Usare solo lievito madre, o avanzi vari non va bene, avrete una pasta acida, in alcuni casi poco, in altri un po' troppo.

         Consiglio quindi 2 soluzioni
Per chi non usa lievito madre va benissimo partire da pasta da pane fatta con lievito di birraOppure seguire le variazioni che ho apportato io ;)))

Riso, Carciofi e Patate al forno

Oggi vi presento uno dei piatti tipici della cucina pugliese, una variante, se vogliamo, della Tiella di riso patate e cozze. La foto che vedete vi mostra un residuo di questa preparazione così come si presenta nel piatto!

Riso patate e carciofi al Forno