domenica 29 settembre 2013

Lemon Curd

Diciamolo pure... il lemon curd è una cosa buonissima! ne basta un cucchiaino per metterti di buon umore :)

       Non lo facevo da tempo: è una bomba calorica e io dovevo perdere qualche chilo...
Poi ho visto una ricetta in tv in cui necessitava questa meravigliosa salsa e così mi sono decisa a rifarla. 
       Avevo provato, in precedenza, altre ricetta. Questa volta ho optato per una ricetta di Stefano Arturi, presente nel suo libro English Pudding (è scritto in italiano, non temete). Chissà... forse è anche nel blog... non ci ho fatto caso :D


Lemon Curd di Stefano Arturi
Le dosi sono abbondanti. Io ho diviso per 4
450 gr di burro non salato
900 gr di zucchero
succo filtrato di 8 limoni
buccia grattugiata di 12 limoni (io meno)
12 uova


  • Cuocete a bagnomaria i primi 4 ingredienti (io ho delle pentole ottime a fondo spesso, quindi ho evitato il bagnomaria. mi raccomando però, fiamma al minimo
  • Quando il tutto si è amalgamato bene unite anche le uova sbattute e mescolate per bene
  • La crema deve cuocere qualche minuto, finché non veli il cucchiaio (io però ho mescolato con la frusta)



Eccola qui sopra, pronta. Io l'ho subito filtrata, prima che si ispessisse.
       Questa operazione serve a rendere la crema più liscia, visto che elimina la buccia e amalgama nuovamente il tutto, ma anche ad eliminare eventuali grumi d'uovo che possono formarsi



Eccola qui!!!

       Io l'ho trovata ottima, migliore di altre che avevo già fatto!


Buona Domenica!

giovedì 26 settembre 2013

Panini con farina di kamut



Un amico di amici si è messo a coltivare Kamut.
       Sarà quello originale, rispetta tutti i crismi dei trattati internazionali, avrà la quantità di selenio necessaria perchè questa farina possa essere definita kamut...???... Non si sa e non è dato saperlo (per maggiori informazioni andate qua).
       Certo è che questa farina è molto buona e mi sta dando grandi soddisfazioni :)

martedì 24 settembre 2013

Pranzo vegetariano e sfizioso

Il bello del rimanere senza figli per qualche giorno, o solo per qualche ora, è quello che ti puoi godere in santa pace dei sapori che a loro normalmente non piacciono. Così l'altro giorno, complice una giornata di sole meraviglioso che invogliava a sapori freschi e prettamente estivi, ho improvvisato questi piatti


 Ricordate le verdure fresche che mi sono state portate l'altro giorno?

        Ebbene, sono partita da lì....

domenica 22 settembre 2013

Settembre....

.... tempo di vendemmia...
    Un gruppo di amici di mia conoscenza, per due giorni, abbandona mogli e figli e se ne va in campagna per giocare ai veri uomini :)
        E lì, sotto i tendoni, intenti a tagliare questo meraviglioso aglianico, si riprendono dalle noie di tutti i giorni e si godono la natura.....


Non mi è mai riuscito di intrufolarmi... e credo sia giusto così....
      Per fortuna mi hanno pensato e così mi hanno portato questa buonissima uva da vino e qualche altro prodotto: peperoni, 2 melanzane, mele, pomodori..

domenica 15 settembre 2013

Cinnamon Rolls con glassa

 In questi giorni ho ripreso a panificare. Non lo faccio più tanto spesso e, a dire il vero, non me ne dispiace.
         In casa siamo solo 2 e produrre troppo sarebbe solo un spreco! E poi siamo fortunati, qui i panifici producono un pane ottimo e una pasticceria da forno notevole... quindi non c'è bisogno di darsi pena.


Però, ogni tanto, si ha voglia di un sapore che non trovi in nessun prodotto da forno, di una sofficità che è quella che dai tu e, soprattutto, si ha proprio voglia di mettere le mani in pasta e di sentire gli ingredienti che si amalgamano sotto le tue mani. Così è nato il pane al kamut dell'altro giorno..., così sono nati questi bullar

venerdì 13 settembre 2013

Solo Kamut

Oggi un post prettamente fotografico, dosi a occhio...

        D'altronde diciamolo, se si è acquisita un minimo di dimestichezza nell'impastare, fare il pane non è poi così difficile!!! A dire il vero era un bel po' che non panificavo, qui da noi il pane in commercio è ancora molto buono, spesso cotto nel forno a legna e non è così necessario produrlo da sè... 
        Ma vuoi mettere il gusto d'impastare?!?!?!


Avevo una farina di Kamut, produzione biologica... bisognava pur consumarla?
Così l'altra sera ho impastato.....

martedì 10 settembre 2013

Il Mare d'Inverno... e una ricettina

Non è proprio inverno, ma l'aria sta cambiando. La mattina è ancora molto caldo (oggi decisamente umido)... la sera rinfresca decisamente. E al mare, il paesaggio è questo.

Al tramonto....






 E qui ancora con un po' di luce...

lunedì 2 settembre 2013

Viaggio in Grecia: qualche altra foto

 Il mare era limpido, la spiaggia stretta e piena di pietroline... dietro un giardino, un bar e la possibilità di stare all'ombra :)