venerdì 4 aprile 2014

Sticky Toffee Pudding


Era da un po' di tempo che volevo fare questo dolce!! Lo trovavo godurioso pur non avendolo mai provato... E avevo ragione, è ottimo!
        Un po' invernale a dire il vero, calorico e... molto anglosassone :D

Per la ricetta ho seguito le indicazioni che dà Stefano Arturi nel suo libro English Pudding, ma se vi fate un giro su Internet ne troverete di vari tipi... Eccovi un'idea :D

Ma passiamo alla ricetta



Sticki Toffee Pudding di Stefano Arturi

  • Spremete 1 arancia e 1 limone e aggiungeteci tanta acqua fino a raggiungere 300 ml
  • Coprite con questo succo 200 g di datteri già snocciolati (come potete vedere io nei datteri ci ho aggiunto anche la buccia grattugiata degli agrumi, ma andava tenuta da parte)
  • Cuocete i datteri col succo facendo sobbollire per 10'
  • Aggiungete 1 cucchiaino di bicarbonato, mescolate e fate riposare il composto



  •  Intanto mettete insieme 120 g di farina 00 e 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Montate 60 g di burro con con 180 g di zucchero bruno di canna (fa la differenza!!!), un po' di sale e, se ce l'avete, dello zenzero in polvere (io non ce l'ho messo)
  • Aggiungete pian piano al burro 3 uova 
  • Frullate i datteri e aggiungete la buccia degli agrumi (quella che io ho usato prima :)
  • Aggiungete i datteri al composto di burro e uova, quindi la farina col lievito, 60 g di mollica di pane fresco e 75 ml di latte




  • Qui sopra vedete come si presentava il composto completo
  • Versatelo in una teglia quadrata da 20 cm di lato (la mia era rettangolare, ma con le proporzioni ci siamo)
  • Cuocete a 180° per 40' (io cuocio a 150/160°) perchè... conosco il mio forno ;D
  • Dopo 30' di cottura preparate la salsa toffee


 

Salsa Toffee
150 g zucchero di canna scuro
150 g burro a pezzetti
  6 cucchiai di panna
  2 cucchiai succo di limone
  1 arancia, buccia grattugiata
  • Sciogliere insieme sul fuoco i primi 3 ingredienti
  • Aggiungere i restanti alla fine
  • Tirare fuori il dolce dal forno, bucherellarlo e versarci metà dose di salsa in modo che venga assorbita dal dolce
  • Continuare la cottura per altri 10'


Questa è la salsa.
   Quella che resta, andrà ovviamente servita col dolce :D


Ho fatto questo dolce quasi un mese fa per il mio compleanno e quel balordo di mio fratello ha osato tagliarlo facendone tanti quadrotti :((( Quelli che vedete qui sopra sono avanzati, per fortuna, e li ho fotografati la mattina dopo.
         Affettati più sottilmente e cosparsi di salsa toffee è la morte loro :))


Buonissima giornata a tutti!!!

7 commenti:

  1. sembra molto interessante; vero che forse si addice di più all'inverno, ma alla fine, cosa importa????:)
    irene

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  2. Inverno o estate una bontà sempre e comunque, con la salsa sopra la morte sua! brava

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  3. Me lo segno per la prossima volta che devo smaltire le innumerevoli confezioni di datteri che mi arrivano a Natale :)
    Io adoro i pudding, lo sai :*

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  4. Adoro le torte con i datteri, metto la ricetta nella wish list per l'inverno.
    Buona domenica col sorriso :-D

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