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Dulce de Leche

         Il Dulce de Leche è una specialità argentina, chi non lo conosce? In rete trovate di tutto... ricette per farlo e per usarlo :) 
         Per questa versione ho seguito la ricetta di un vecchio libro di cucina che avevo in casa.. di quelli che si trovano nei mercati... in cui viene chiamato marmellata di latte ;DD e un po' lo è, a dire il vero.

         Lo avevo già fatto qualche anno fa, poi nulla più... imperdonabile!!
Ve lo presento.......




Dulce de Leche
  1 litro di latte intero
300 g di zucchero
semi di una stecca di vaniglia
una punta di cucchiaino di bicarbonato
  • Mettere lo zucchero in una pentola capiente e accendere la fiamma sotto. Lo zucchero comincerà a sciogliersi e a prendere colore (non so se questo passaggio sia fondamentale, ma faceva tanto alchimista!!)
  • Aggiungere il latte pian piano e continuare la cottura
  • Inserire anche i semi del baccello di vaniglia
  • Quando il latte raggiunge il bollore abbassare la fiamma al minimo e mescolare di tanto in tanto
  • Attenzione, il latte può fare scherzi, state tranquilli ma non troppo
  • La cottura dura circa 40'
  • Verso la fine aggiungere il bicarbonato e mescolare bene
  • Invasare caldo 




        Come avete visto il procedimento è piuttosto semplice, solo un po' di attenzione!
Il mio è venuto un po' sostenuto, dovrebbe essere meno denso. Se andate da Patricia potrete vedere come dev'essere un vero dulce de leche, per non parlare di tutti i modi per poterlo utilizzare :DD

         Nella foto qui sopra potete vedere la merenda a base di Dulce e Mojito analcoolico di cui vi parlo qui




        Il Pan Brioche usato, invece, è il solito, quello che preferisco e di cui vi ho parlato spesso in questo blog. La ricetta è di Laura Ravaioli e la trovate qui.

       Per la versione con semola rimacinata, invece, basta andare su questa pagina.

Buona continuazione a tutti!!

Commenti

  1. Non l'ho mai assaggiato ma deve essere una delizia!

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  2. L'ho realizzato un pò di tempo fa è davvero molto buono!

    RispondiElimina
  3. mi piace " faceva tanto alchimista" :-) è un sapore molto piacevole quello del duche de leche ma chiamarlo marmellata di latte mi piace di più

    RispondiElimina

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
100 o 150 ml di latte
 15 g di zucchero a velo

1 bianco per pennellare



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         Ho modificato poche cose, soprattutto perchè ho usato olio d'oliva e non volevo che si sentisse troppo. Vi propongo quindi la versione originale e tra parentesi le mie modifiche



Pan d'Arancio 1 arancia intera preferibilmente con buccia sottile ( o due mandarini) 300 g di farina
250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
Ho bucherellato l'arancia e l'ho tenuta in acqua per una notte. Non era previsto dalla ricetta, ma ho preferito fare così per ammorbidirla e togliere l'amaro. Ho potuto quindi diminuire lo zuccheroFrullare l'arancia fatta e pezzi con l'olio e il latteMontare le uova con lo zucchero, aggiungere farina e lievito setacciando e la purea di aranceVersare il composto …

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         Consiglio quindi 2 soluzioni
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Kouglof, completiamo il discorso

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Dunque, dicevo... La prima modifica consiste nell'aver sostituito i 300 ml di latte con 200 di panna più 100 di acqua. Volevo consumare la panna e l'ho diluita con acqua anziché latte per non appesantire troppo l'impasto



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