martedì 30 settembre 2014

Zucchero Vanigliato




              Anche oggi una non-ricetta, ma di quelle che può tornare utile in varie circostanze.
Sappiamo tutti molto bene che la vanillina è un'aroma artificiale... che è meglio usare le bacche di vaniglia... che dobbiamo aprirle e tirare fuori i semini... che poi non sappiamo come utilizzare la restante bacca se non facendola bollire nel latte per un po' di crema... ! 
           E non dimentichiamo che le suddette bacche costano un botto!!!

domenica 21 settembre 2014

Schiacciata fiorentina di Pellegrino Artusi

       
            La ricetta che vi propongo oggi è una delle mie preferite!!!

Se usate regolarmente il lievito madre, questo dolce vi permetterà di smaltirne una buona quantità in un colpo solo e di ottenere, allo stesso tempo, un dolce molto buono e delicato :))

   


    Vi anticipo subito, però, che non vi è concesso fare i furbi!!!
 Se andate a controllare la ricetta 596 dell'Artusi, quella da cui sono partita per questo dolce, vi accorgerete subito che ci vogliono 650 g di Lievito (quindi lievito madre rinfrescato o pasta da pane) a cui vanno aggiunti gli altri ingredienti (uova, burro, zucchero...) per ottenere il dolce. Ebbene, non vi fidate. Usare solo lievito madre, o avanzi vari non va bene, avrete una pasta acida, in alcuni casi poco, in altri un po' troppo.

         Consiglio quindi 2 soluzioni
  1. Per chi non usa lievito madre va benissimo partire da pasta da pane fatta con lievito di birra
  2. Oppure seguire le variazioni che ho apportato io ;)))

sabato 20 settembre 2014

Dulce de Leche

         Il Dulce de Leche è una specialità argentina, chi non lo conosce? In rete trovate di tutto... ricette per farlo e per usarlo :) 
         Per questa versione ho seguito la ricetta di un vecchio libro di cucina che avevo in casa.. di quelli che si trovano nei mercati... in cui viene chiamato marmellata di latte ;DD e un po' lo è, a dire il vero.

         Lo avevo già fatto qualche anno fa, poi nulla più... imperdonabile!!
Ve lo presento.......




Dulce de Leche
  1 litro di latte intero
300 g di zucchero
semi di una stecca di vaniglia
una punta di cucchiaino di bicarbonato
  • Mettere lo zucchero in una pentola capiente e accendere la fiamma sotto. Lo zucchero comincerà a sciogliersi e a prendere colore (non so se questo passaggio sia fondamentale, ma faceva tanto alchimista!!)
  • Aggiungere il latte pian piano e continuare la cottura
  • Inserire anche i semi del baccello di vaniglia
  • Quando il latte raggiunge il bollore abbassare la fiamma al minimo e mescolare di tanto in tanto
  • Attenzione, il latte può fare scherzi, state tranquilli ma non troppo
  • La cottura dura circa 40'
  • Verso la fine aggiungere il bicarbonato e mescolare bene
  • Invasare caldo 




        Come avete visto il procedimento è piuttosto semplice, solo un po' di attenzione!
Il mio è venuto un po' sostenuto, dovrebbe essere meno denso. Se andate da Patricia potrete vedere come dev'essere un vero dulce de leche, per non parlare di tutti i modi per poterlo utilizzare :DD

         Nella foto qui sopra potete vedere la merenda a base di Dulce e Mojito analcoolico di cui vi parlo qui




        Il Pan Brioche usato, invece, è il solito, quello che preferisco e di cui vi ho parlato spesso in questo blog. La ricetta è di Laura Ravaioli e la trovate qui.

       Per la versione con semola rimacinata, invece, basta andare su questa pagina.

Buona continuazione a tutti!!

venerdì 19 settembre 2014

Mojito Analcoolico



Lo so, lo so... i puristi diranno che, già per il fatto che questa bevanda è analcoolica, non è un  mojito...
         E difatti non lo è.

Ma qui piace giocare e ci divertiamo con tutto, anche con le parole....

martedì 16 settembre 2014

Torta al Latte Caldo... anch'io...



          Qualche settimana fa ho visto questa torta sul blog di Mammazan. Lei, a sua volta, l'aveva rintracciata nel blog della Ciliegina sulla torta che l'aveva presa da un  libro di Tish Boyle. Il dolce mi ha subito colpito per la sua esecuzione e subito dopo ho scoperto che è uno dei più cucinati in rete ;)) Orde di blogger affamata l'hanno preparato e pubblicato mettendone in evidenza la sofficità!!!

        Mancavo solo io... Come al solito arrivo tardi... :D
Ma è normale visto che, pur avendo un blog, navigo davvero poco e poco mi interessano le ultime novità del momento!!!

martedì 2 settembre 2014

Pomodori in Conserva

Un altro breve post stamattina sempre per prova macchina fotografica come nel precedente ;))

            Questa volta il procedimento che vado a raccontarvi è sì semplice a parole, ma molto più complesso quando andrete a mettere mani nella cassetta dei pomodori!!!
            Dunque, a voi qualche indicazione.


Ananas alla Menta



               Eccomi qui con una non ricetta molto gradevole. Davvero non è niente di che, solo un modo per presentare e/o gustare la frutta in modo diverso e piacevole. E poi dovevo provare la mia nuova macchina fotografica :))!!!  Niente di che, non è una reflex super tecnologica, ma una semplice macchinetta non proprio sgarrupata ;)
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