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Colomba con lievito di birra

          Quest'anno sono stata indecisa fino all'ultimo se fare o meno una colomba. Avevo individuato un paio di ricette da provare, ma il lievito madre non ne voleva sapere di funzionare! Mi è sembrata una cosa così strana.... sono anni che lo uso e non avevo mai avuto problemi, questa volta invece, niente, non c'era verso di rianimarlo!! 
           Sará stata l'umiditàeccesiva dehli ultimi tempi? Chissà..... Fatto sta che alla fine, la settimana scorsa, ho deciso che almeno una, con lievito di birra, avrei dovuta farla! Certo il sapore non è lo stesso, ma la sua bella figura la fa ;))





          Sono andata dunque a recuperare una vecchia ricetta dal libro Millericette e l'ho modificata un po' per modernizzarla (in quella infatti non c'é glassa nè aromi ). Il risultato mi é piaciuto molto e, anche se il gusto non é da vera colomba, diciamo che la può sostituire benissimo!


Colomba con Lievito di Birra
500 g farina (meglio la 0)
150/200 ml di latte
  5 g lievito di birra
 4 uova
 1 guorlo
150 g zucchero
150 g burro
150 g scorze di arancia candita


Glassa
Zucchero in granella
Mandorle
Zucchero a velo

  • La sera in cui deciderete di cominciare, preparate un impasto con 250 g di farina e il latte necessario a fare un panetto sodo ( il mio era troppo morbido e ho avuto problemi nella lavorazione finale, perciò state attenti ;)
  • Sempre la sera preparate il mix aromatico secondo le indicazioni di Adriano
  • Preparate la glassa. Io sono andata a occhio, ma potete seguire indicazioni più precise... in rete ce ne sono tante: una manciata di mandorle, una manciata di nocciole, un cucchiaino di fecola, un cucchiaino di cacao, 200 g di zucchero, 2 albumi. Tritare tutto insieme tranne gli albumi che andranno aggiunti poco alla volta. La pastella ottenuta dev'essere morbida ma non liquida. Coprire e mettere in frigo





  • Il mattino dopo prendere l'impasto lievitato e aggiungereglialtri ingredienti. Prima la farina alternando con le uova, quindi lo zucchero, il mix aromatico e il burro
  • Far riposare una mezz'ora, aggiungere i canditi. Io ho lavorato a mano
  • Far riposare la pasta un'ora e mettere nella forma da chilo e in una da 500 g
  • Mettere a lievitare, quindi glassare, coprire di mandorle e zucchero in granella e spolverizzare di zucchero a velo



Qui la colomba è pronta per essere infornata





E qui in forno già bella cresciuta :))))

Per questa volta non l'ho capovolta

         Buona domenica a tutti!

Commenti

  1. che invidia che belle colombe che sai fare :-)

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  2. Complimenti Giulia, questa è una colomba strepitosa! Bravissima, chissà che profumo e che bontà!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura *_*

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  3. Bravissima come sempre Giulia!!!!!!

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  4. In che senso il gusto non e' da vera colomba? e la consistenza? grandi differenza rispetto a quella con LM? ..il lievito che usi e' fresco o disidratato? ( suppongo da usarsi la sera nel prefermento) ( il mitico vecchio e mi sembra sottovalutato Millericette!) ciao stefano

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    Risposte
    1. Stefano, il lievito è quello disidratato, ma è un buon lievito, nessun problema con la lievitazione. Che dire? i profumi non sono gli stessi e anche la mollica ;), mangiata volentieri... per carità.. ma, tenendo conto che è venuta piuttosto bene, credo che dall'aspetto si veda, c'era qualcosa che non andava :))) Millericette è un grande libro, soprattutto nella parte sui dolci, buona giornata!!

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  5. è favolosa la tua colomba, io mai preparata!! Un abbraccio SILVIA

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  6. Grazie Giulia! Il mio Millericette e' ora imballato causa trasloco, maleggendo il tuo post me lo sono sognato ieri notte! grande voglia di risfogliarlo. Stavo appunto leggendo stamane di panettoni e colombe (un gran bel libro che consiglio: Il Genio del Gusto, edito da Garzanti, sull'origine di molti nostri piatti e prodotti tipici, gran bel librp con serio impianto storico ma leggibilissimo e per niente mattone) e non sapevo ch di fatto colomba invenzione modernissima: prima meta' del 1900, ad opera di Motta...derivazione del panettone ovviamente....cmq beati voi che da martedi potrete comprare colombe scontatissime. Ciao, st

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  7. Ahaha... ti faccio venire gli incubi! Grazie a te perquesto ulteriore consiglio libresco, mi piace. Un abbracci:)

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  8. Ahaha... ti faccio venire gli incubi! Grazie a te perquesto ulteriore consiglio libresco, mi piace. Un abbracci:)

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  9. non so come sapore, ma di aspetto è una vera colomba. complimenti!
    millericette ce l'avevo è stato uno dei miei primissimi libri di cucina italiana ma non lo trovo più. chissà dov'è finito...

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      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
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