lunedì 22 giugno 2015

Pan carré alla zucca

Lo ammetto, stavo guardando il blog e per poco non mi veniva il diabete! Le ultime ricette sono tutte dolci... ma come si fa!?!?
Il fatto è che questo inverno non ho postato quasi niente e cucinato ancora meno, giusto un  dolcino ogni tanto per qualche ricorrenza quindi, i dolci che sto pubblicando ora, sono quelli fatti qualche mese fa. Ma questa storia deve finire! I salati stanno arrivando e, anche quello di oggi  in effetti, lo è ;) Solo che, con lamarmellata di arance, sembra un dolce anche lui :D





Quest'anno ho usato la zucca più del solito e ci ho fatto spesso pane e pan brioche. In questa occasione ho preferito un pan carré... volevo evitare burro e uova e vedere se il risultato era accettabile. Ebbene, mi è piaciuto molto, quindi ve lo propongo.
La ricetta è molto simile a quella del pan brioche, solo che ho sostituito burro e uova con latte di soya... ma va bene anche l'acqua... fate voi




Pan Carré alla Zucca
500 g farina 0
250 g zucca cotta al vapore
sale
1 o 2 cucchiai di zucchero
un filo di olio d'oliva
latte di soia o acqua necessari
lievito di birra da 12 grammi in giù o lievito madre o pasta di riporto... scegliete in base a quello che preferite



  • Dopo aver cotto a vapore la zucca, frullatela con l'acqua o il latte di soia necessari
  • Mettete la farina in una ciotola capiente mescolata con lo zucchero e una manciata di sale
  • Fate la fontana e versateci al centro la zucca frullata
  • Aggiungete anche il lievito che avrete scelto, nel mio caso lievito madre, un pugno, o pasta di riporto o poco lievito di birra
  • Cominciate ad impastare, ma non sforzatevi di avere un risultato perfetto, tanto non ci sará. L'impasto è molto appiccicoso e non serve aggiungere farina
  • Fate riposare la pasta per un'ora almeno e arrotolatela. Ora si lavorerá bene e potrete rigirarla.
  • Far riposare in frigo per una notte
  • Al mattino tirate fuori dal frigo e portate a temperatura per 2 ore
  • Arrotolate, mettete nello stampo e fate lievitare coperto con busta di platica
  • Infornate a 150° per 30-45'. Lo so, loso... il tempo e le temperature di cottura sono strane, ma io ho trovato questo compromesso col mio forno...



       Mangiate con quello che preferite, sia dolce, sia salato.

A noi è piaciuto molto, spero anche a voi ;)

10 commenti:

  1. Mmmh... buono! Interessante la tua marmellata, fatta a quel modo. La cerco
    nel blog. Se non la trovo, ti chiederò come la fai.

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    1. Si buono! E so che hai trovato la marmellata ;)

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  2. Sicuramente buonissimo questo pan carrè, credo anch'io sia perfetto sia con il dolce che con il salato :)
    Buona serata

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  3. A me i dolci piacciono molto, tanto è vero che anche il mio blog è ricco di zuccheri :))
    Il pan carrè con la zucca mi piace tantissimo e con la marmellata di arance è ottimo per la colazione.
    Un bacio

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    1. Vero Daniela.. e che buoni i tuoi dolci!

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  4. ma dai sono tutti dolci buoni dove sta il problema sono quelli cattivi e senza sapore che fanno male :-))
    interessnate questa versione di pane alla zucca

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  5. Anche ame I dolci piacciono tanto e mi fa sempre piacere vedere ricette dolci.
    Anch;io faccio il pane di zucca,mi piace assai! "Non lesinate con gli insaporitori,le fragile al giorno d'oggi",,,Parole sante!!! Proprio ieri in un negozio vicino a casa c'erano le fragole bianche.Carinissime,per carita',ma assolutamente insapori.A 20 sterline al kg,praticamente un furto! Ciaooo

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  6. Ma che bel pane! Prima che finisse la stagione della zucca, ho congelato diversi contenitori di purea, Potrebbe essere l'occasione giusta per tirarne fuori uno e farci un buon pane. Grazie dell'idea.

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