Di mia zia Teresa vi ho già parlato in questi post. A me sembrava una cuoca eccezionale e forse lo era... In realtà quando lei veniva a casa portando le sue novità dalla Germania, la diversità di sapori si faceva sentire.
Credo che, quando ero bambina, gli unici dolci che si mangiavano in casa erano quelli alle mandorle e, per i compleanni, pan di spagna con crema. Quindi le ricette della zia, con le sue torte e questi panini erano una vera novità!
Questi panini sono fatti di una pasta btioche poco dolce e cotti in maniera particolare. Ecco la ricetta
Panini al Vapore. Vi do la ricetta della zia e come preferisco farli io, sempre su sua indicazione
500 g farina 0 o 00
3 uova
Da 30 a 70 g di zucchero
70 g burro
25 lievito di birra (meglio 12)
100 ml latte, ma anche di più
- Impastate il tutto come meglio credete. Non è un lavoro di alta pasticcetia, non tormentatevi ;)
- Per la quantità di lievitoregolatevi con l'esperienza, potete usare pasta madre.. fate come credete. Tenete conto, però, che questa è una preparazione valida solo se le lasciate la sua caratteristica di essere sbrigativa, quindi non affannatevi più del necessario
- Formate i panini e fate lievitare
Per la cottura
Latte o acqua
Sale o zucchero
Un pezzo di zucchero
- Mia zia, la prima bolta che preparò questi panini, sciolse in padella il burro con un po' di acqua e un pizzicotto di sale
- Poi ci mise dentri i panini già lievitati e coprì con coperchio. Lasciate uno spiraglio aperto, perchè parte del vapore deve uscire ;)
- Dopo dieci minuti erano belli gonfi e pronti da mangiare!
- Potete accompagnarli con qualcosa di dolce o salato.. a me piacciono così, a mo' di brioche
- Devo dire, però, che la crosticina salata alla base non mi piacque e così la zia mi suggerì di sostituire il sale con lo zucchero e l'acqua con latte.
Con quella quantitá di impasto ci ho fatto solo 4 panini (anche perché mangiati freddi non sono più buoni) e col restante impasto questo pan brioche ;)
Buon appetito!
Buon appetito!