Passa ai contenuti principali

Strutto fatto in casa





         Anni fa avevo letto da qualche parte come farlo, ma non mi ero mai cimentata. Poi ho visto questo post di Daniela e mi è tornata la voglia. Non uso molto lo strutto, ma per alcune preparazioni è indispensabile! Nei lievitati dà sofficità, nelle frolle friabilità.... Dove è previsto burro sostituite una parte con strutto, il risultato sarà migliore ;)





       Per avere il grasso di maiale ho chiesto al macellaio.

Procedimento per lo Strutto
  • Tagliare in dadolata il grasso di maiale
  • Mettere in una pentola con fondo spesso dove ci stia in un solo strato, più o meno e aggiungere poca acqua
  • Accendere la fiamma e far cuocere a fiamma bassa
  • A poco a poco il grasso si sciogliera e si formerà un liquido chiaro
  • Dovete avere pazienza, ma alla fine avrete il vostro grasso fuso e i ciccioli da usare come vorrete




        Come potete vedere dalla foto, lo strutto fuso è venuto un po' scuro. Come mi ha fatto notare Daniela deve essere più chiaro. Di fatto credo che, alla fine del processo, ho trascurato un po' di mescolare e il grasso ha cotto troppo. Non deve succedere.
        
          Questo lo userò per preparazioni salate, per non rischiare di sentire un retrogusto un po' forte ;)

Commenti

  1. una volta in casa mia si usava tanto anche per conservare i salami nei vasi..ho questi vaghi ricordi di barattoli pieni di grasso e salamini freschi..ora lo uso pochissimo però è vero in alcune preparazioni è indispensabile...

    RispondiElimina
  2. che brava hai fatto anche lo strutto, che devo dire per certe cose è insostituibile

    RispondiElimina
  3. E' vero...per certe preparazioni lo strutto è davvero indispensabile. Il procedimento per realizzarlo in casa non mi pare difficile..mi cimenterò!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Veneziana?

Ho trovato questa bella ricetta su you tube e ho voluto subito provarla! Fatta circa 2 settimane fa, molto buona, più facile di altri grandi lievitati che hanno un impasto poco gestibile. Ho apportato delle piccole varianti, usando miele al posto dello zucchero e lievito madre, ma resta molto simile all'originale di cui aggiungerò il link a fine post. ora, la mia versione ;)




Veneziana La sera 1°impasto 220 g farina forte (io farina 0)  60 g miele  50 ml acqua  3 tuorli 150 g lievito liquido  60 g burro É un impast semplice, unica accortezza, aggiungere il burro alla fineSe usate pasta madre solida aumentate l'acqua a 90, 100 mlAl posto del lievito madre potete usare una biga fatta nel pomeriggio con lievito di birra

La Colomba mono impasto di Paoletta

Breve post oggi, solo qualche foto, per farvi vedere questa Colomba preparata l'anno scorso.



      La ricetta è di Paoletta diAnice e Cannella, ma non la trovate sul suo blog




      Questa ricetta è infatti stata pubblicata sul gruppo facebook di Paoletta l'anno scorso e ha avuto un grande successo, così come il panettonemono impasto