Pane al mais





       In realtà di azteco questo pane non ha proprio niente... è semplicemente preparato con una parte di farina di mais. Non la avevo mai usata per fare il pane, poi mi hanno intrigata questi post di Stefi Rocchegiani in cui vediamo diversi pani fatto con una parte di farina di mais. Ho cercato altro su you tube ma non ho trovato molto, però mi sono fatta un'idea di come procedere

         Così alla fine ho usato le proporzioni che uso di solito adattandole alla farina di mais e mi è andata decisamente bene. Vi anticipo che avevo voglia di un pane soffice e profumato e così ho usato latte per impastare ;)





Pane al Mais
400 g farina manitoba Lo Conte
200 g farina fioretto
400 ml di latte intero +altri 200 circa
qualche fiocco di burro
sale
  1 cucchiaio di miele
2 o 3 cucchiai di lievito liquido

Ore 18.00
  • Mettere le farine setacciate in una ciotola e versarci sopra 400 ml di latte molto caldo. Per chiarimenti vedere questo post sempre di Stefy. Il latte caldo mi serviva anche per gonfiare la farina di mais che non era proprio una fioretto, ma semplicemente una farina fine. Non volevo trovare grumi nell'impasto, quindi ho pensato che una certa quantità di liquidi caldi la gonfiassero.
  • Ho lasciato l'impasto sgranato in autolisi e ci ho messo sopra il burro in modo che si sciogliesse col calore dell'impasto. Ho lasciato riposare per un'ora circa




Ore 19.00

  • Dopo un'ora l'impasto vi chiederà altri liquidi, così ho riscaldato altro latte e, poco alla volta ne ho versato circa altri 200 ml sulle farine.  Aggiungere gli altri ingredienti e impastare per bene. Ho volutamente lasciato la pasta molto morbida come vedete nella foto sopra, contando sul fatto che tra farina di mais e manitoba, avrebbero assorbito per bene i liquidi
  • Ho fatto riposare un altro po' la pasta dopo di che ho proceduto con le pieghe per 3 volte ogni mezz'ora



  • Alla fine l'impasto era come vedete nella foto sopra, bello morbido ed elastico



  • Il mattino alle 5.00 ho trovato questo bellissimo blob :)))
  • Ho dato un altro paio di pieghe. Alle 6.00 ho messo nello stampo e alle 7.30 ho infornato!!!
  • Io cuocio a temperatura bassa, massimo 180°, perchè mi sembra che così i pani vengano meglio. Voi regolatevi come siete abituati con il vostro forno




E ora qualche considerazione
  • La farina di mais non ha glutine, quindi per fare un pane che abbia il suo profumo bisogna usarne poca, oppure fatevi una polenta :D
  • Siccome volevo usare abbastanza farina di mais, cioè 200 g, ho deciso che l'altra farina sarebbe stata una manitoba molto forte, in modo da sopperire alla mancanza di glutine
  • Credevo di avere una farina fioretto, invece era per polenta fine, cioè solo un po' più sottile della bramata
  • La prossima volta farò direttamente un'autolisi con 600 ml di latte, oppure preparerò una polentina, come ho visto fare in un video su you tube




         Questo pane mi è piaciuto molto, era morbido, ma rustico, tramezzini venuti ottimi!

alla prossima e buona serata ;)

Commenti

  1. Che meraviglia sei proprio bravissima, wow!!! ti faccio davvero tanti tanti complimenti, un abbraccio Mirta, BUON WEEK END!!!!

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  2. Questo e` da provareeeeeee :-)
    Francesca

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  3. Ti è venuto benissimo! Anni fa eravamo a Zara e lì usano molto il pane fatto col fioretto. A me piace molto, a mio marito per niente.
    Lo avevo fatto anch'io e ricordo che bisognava trattare il fioretto con acqua bollente, era scritto proprio sul pacco, ma non ricordo altri particolari...

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    1. Grazie Daniela, mi confermi una cosa che avevo intuito e anche visto in un video.. peccato che non ricordi altro

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    2. Giulia, può essere che a casa abbia ancora un pacco di farina di mais di Zara. Su sono scritte proporzioni e temperatura. Spero di ricordarmi di guardare quando torno ( verso la fine del mese ). Se no puoi richiedermelo tu!

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    3. Non ho più pacchi di anni fa...ho un amico zaratino-triestino che mi rifornisce di farina e di marasche...

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    4. Grazie Daniela, troppo gentile, nel caso ti chiederò ;)

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