Avevo fatto solo una volta questo dolce quadrettato e non mi era piaciuto particolarmente: buono, ma niente di che. Eppure intuivo che si trattava di un problema di ricetta perchè le premesse c'erano tutte per avere una prelibatezza. E difatti l'ho voluto riprovare con una ricetta di Claudia Roden! Nessuna più di lei è affidabile per le ricette mediorientali ;)
Ecco dunque la ricetta di un dolce semplice da realizzare e al tempo stesso buono, profumato, sciropposo e mandorloso (ho esagerato con gli aggettivi, ehhh? :))))
Basbousa bil laban zabadi, con yogurt di Claudia Roden
Sciroppo
1,5 tazze di zucchero
1/2 tazza di acqua
Succo di mezzo limone
Basbousa bil laban zabadi, con yogurt di Claudia Roden
Sciroppo
1,5 tazze di zucchero
1/2 tazza di acqua
Succo di mezzo limone
- Cuocere e fare uno sciroppo denso. Io ho aggiunto un pezzetto di zenzero e buccia di limone, ho fatto bene.
Per il dolce
1,5 tazze di semolino
125 g di burro +125 g di burro
1/2 tazza di mandorle spellate, tostate e tritate
1,5 dl di yogurt
1 tazza di zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci
Aroma vaniglia
- Mescolate bene lo yogurt con lo zucchero e aggiungete solo 125 g di burro fuso e gli altri ingredienti
- Versare il composto abbastanza denso in una teglia rettangolare imburrata e cuocere a 190° per 30'. Io ho tenuto il forno più basso
- Irrorate il dolce con lo sciroppo e tagliate a losanghe
- Mettete in forno altri 3'
- Servitelo versandovi gli altri 125 g di burro fuso e molto caldo e servendo il dolce con mascarpone e panna montata densa
Io ho omesso gli ultimi 125 g di burro per dimenticanza, ma non me ne dispiace, era buono lo stesso ;)
Consiglio caldamente di provare questo dolce, è molto buono e profuma di primavera.