Avevo adocchiato questa meravigliosa torta di
Giulia Nekorkina diversi anni fa e me ne ero innamorata! Intanto era molto bella a vedersi (non la mia eh! che notoriamente e per principio faccio foto brutte ;)
ma la sua, davvero spettacolare! Poi c'erano ingredienti che mi piacciono sempre tanto, la panna acida alla base della crema..... insomma, tutto di mio gradimento! Ma non l'avevo an ora mai fatta finché, qualche giorno fa, complici delle mele saporitissime, mi sono cimentata :)))
É anche piuttosto facile da preparare, quindi non avete scuse ;)
Copio da lei, che é così chiara nelle spiegazioni, poi qualche mia considerazione
Torta di mele "Zvetajevsky"per la base:1 1/2 tazze di farina1/2 tazza di smetana * (ovvero panna acida)1/2 tazza di zucchero150 g di burro sciolto1 cucchiaino di lievito per i dolciper la crema:1 uovo1 tazza di smetana*1/2 tazza di zucchero2 cucchiai di farina1 kg di mele tipo renette- mescolare tutti gli ingredienti per l'impastoche deve risultare morbido e per niente appiccicoso.- il fondo dello stampo del diametro 26-28 cm coprire con la carta da forno e imburrare le pareti. Stendervi l'impasto con le mani.- sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliare a fettine sottili.- sistemarle tutte sull'impasto (non vi preoccupate, le mele non sono troppe e si possono essere adagiate anche in doppia fila)- mescolare tutti gli ingredienti per la crema e versarla tutta uniformemente sulle mele.- infornare a 200° per 50-60 minuti- servire tiepida o fredda.* significa una cosa: la smetana può essere sostituita con lo yogurt intero alla vaniglia che secondo me è molto meglio. Lo dico con certezza dopo aver provato tutte due le versioni.
Note
1. Non ho usato le renette, ma delle mele locali molto molto buone e croccanti
2. Si fa con la
panna acida, Giulia suggerisce lo yogurt alla vaniglia... io ho usato uno yogurt normale fatto scolare. Il risultato mi é piaciuto molto, é davvero un ottimo dolce
3. Siccome le mele che avevo mi sembravano un po' acerbe, le ho tagliate a pezzi piccoli in modo che si insaporissero meglio, ma la torta é più bella se
fate come Giulia, cioé lasciando le fette intere ;)
Bene, mi sembra di aver detto tutto!
Alla prossima :))))