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2 Rustici


          Fatti durante il periodo natalizio. Cose che piacciono sempre.



  • Preparate queste bietole. Anzi diciamo che le avete preparate il giorno prima e ora vorreste mangiarle in una nuova versione ;)
  • Preparate questa pasta, io tutto il chilo di farina, voi regolatevi in base a quello che dovete fare
  • Stendere la pasta in un unico disco e mettere in tiella unta di olio
  • Versarci dentro le bietole, pezzi di provola o altro formaggio morbido, 2 uova sbattute con parmigiano, sale e pepe
  • Rimboccare la pasta, pennelare di olio, bucherellare e cuocere a 200° per circa 45'




      Purtroppo non ho la foto del prodotto cotto, ma era molto buono. Una nota dolente: quando rimboccate la pasta, tagliate quella in eccesso. Le parti interne sono rimaste un po' crude. Potete fare la stessa torta salata usando pasta da pane e in quel caso non ci sará il problema della mancanza di cottura ;)




       Con la stessa pasta di prima ho fatto anche questa

  • Ungete una teglia e stendetevi la pasta brisée
  • Fate un primo strato con un sughetto un po' piccante, poi uno strato di ventricina piccante



  • Coprite quindi con fette di formaggio filante, galbanone e funghi a listarelle. In questo caso li ho messi a crudo, ma non va bene, cacciano troppa acqua, meglio saltarli un po'
  • Chiudete con un altro disco di pasta, oliate, bucherellate e infornate a 200 ° per circa 45'




Anche in questo caso non ho la foto del prodotto cotto, qui credo pee la troppa voracitá ;) Anche in questa peeparazione si può usare pasta da pane ;) Buona domenica!

Commenti

  1. Le torte salate o rustici (le chiamava cosi' anche un nostro sacerdote che aveva pure il tuo stesso cognome) sono sempre una carta vincente. Mi piace un sacco la seconda proposta; la trovo audace negli ingredienti.

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  2. facile da preparare mi piace molto quello che le verdure

    RispondiElimina

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
100 o 150 ml di latte
 15 g di zucchero a velo

1 bianco per pennellare



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250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
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 Se andate a controllare la ricetta 596 dell'Artusi, quella da cui sono partita per questo dolce, vi accorgerete subito che ci vogliono 650 g di Lievito (quindi lievito madre rinfrescato o pasta da pane) a cui vanno aggiunti gli altri ingredienti (uova, burro, zucchero...) per ottenere il dolce. Ebbene, non vi fidate. Usare solo lievito madre, o avanzi vari non va bene, avrete una pasta acida, in alcuni casi poco, in altri un po' troppo.

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