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Sfince siciliane


     Questa ricetta é la prova provata di come si possa fare un'ottima cucina con pochi, pochissimi ingredienti!!

      Le uniche sfince che avevo conosciuto, grazie alla rete e alle blogger siciliane, erano quelle ripiene di ricotta e fatte di pasta bignet... una vera goduria di cui potrete avere un'idea se cliccate qui :))).. ma si fanno a san Giuseppe, bisogna aspettare un po' per prepararle :)) Quelle di cui vi parlo oggi sono carnascialesche, scovate su un gruppo facebook e provate immantinente




     Riporto la ricetta così come l'ho copiata poi, qualche considerazione

Sfince di be ny
60 g licoli
500 g  di farina di grano duro
400 g acqua circa
1 cucchiaio zucchero
Buccia di arancia grattugiata 

olio per friggere q.b.

cannella q.b.
zucchero q.b.

  • In un contenitore dai bordi alti, inserite la farina e il lievito. Iniziate ad impastare, aggiungete acqua  fino a quando non otterrete un impasto morbido, senza grumi,quasi sul liquido,ma non troppo. Coprite la pentola con la pellicola.
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio. Tutta la notte
  • Raggiunto il doppio del volume,  scaldate in un pentolino o in una padella dai bordi alti, l’olio e portate quasi ad ebollizione.
  • A questo punto, prelevate dal contenitore, un cucchino abbondante di impasto e versatelo delicatamente nell’olio. 
  • Attendete qualche minuto rigirate per far cuocere da entrambi i lati.Una volta dorate, togliete le sfincie dall’olio, fatele scolare in carta assorbente e mentre ancora calda, passatele in una ciotola con zucchero e cannella o zucchero e cacao




NOTE: in questa ricetta é previsto lievito liquido. Nulla vieta di usare lievito di birra o lievito madre solido, di accorciare o allungare i tempi di lievitazione...

Io ho usato una specie di lievito liquido, nel senso che lo tengo un po' più denso visto che mi sembra di riuscire a gestirlo meglio così. Ho impastato la sera e messo in frigo. Al mattino ho tirato fuori dal frigo e fritto per il pranzo

     Buon fine settimana a tutti!

Commenti

  1. esattamente come i loukoumades!!! :)solo che noi dopo la frittura li immergiamo nello sciroppo.
    slurp!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fatti anche quelli, ottimi! Impastati von yogurt, però..

      Elimina

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
100 o 150 ml di latte
 15 g di zucchero a velo

1 bianco per pennellare



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250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
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