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Panbriacone casalingo



       Qualche anno fa le lodi del Panbriacone cominciarono ad essere decantate su internet. Lo produceva la ditta Bonci e, per chi non lo poteva assaggiare era un gran tormento. Poi questo magnifico dolce é arrivato anche in terronia e la sottoscritta ha potuto apprezzarne le qualitá. Ma quest'anno che succede? Ebbene, su uno dei tanti gruppi facebook la signora Gianna Faggioli proprone la ricetta casalinga di questo dolce squisito e io, ovviamente, l'ho provata!




       Vi dico subito che, rispetto alla ricetta che copierò qui sotto, ho apportato 2 modifiche:
  1. Ho usato una biga fatta con qualche grammo di lievito di birra anziché il lievito madre. Sto panificando poco e l'ho fatto fuori ;)
  2. Nella ricetta é scritto di preparare l'impasto e mettere subito nello stampo a lievitare tutta la notte, quindi infornare. Io ho preferito fare le 2 lievitazioni, quindi la pasta ha lievitato la notte e al mattino ho formato e messo nello stampo



Ed ora finalmente ecco a voi la ricetta

Panbriacone casalingo proposto da Gianna Faggioli (riporgo le sue parole, per le modifiche vedi sopra

Questa è la ricetta che più si avvicina a quella dei fratelli Bonci che rimane" segreta" .
Panbriacone
Ingredienti
350 g di manitoba
90 g di lievito madre
110 g di burro morbido
120 g di zucchero
200 g di latte intero
1 uovo e 2 tuorli
I semi di mezza stecca di vaniglia
80 g di uvetta
Mezzo bicchiere di passito
La scorza grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
Procedimento
Mettere a bagno l' uvetta nel passito per 30 minuti.
Lavorare con una frusta lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo nel composto, aggiungere poi le uova, la farina setacciata e continuate a lavorare bene il tutto. Infine aggiungere la vaniglia, l' uvetta e il passito nel quale è stata ammorbidita, il sale e lavorare fino a far diventare elastico l' impasto,dopodiché metterlo in uno stampo da panettone o da plum cake e far lievitare circa 12 ore, fino al raggiungimento del bordo della teglia. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.




Questo dolce é davvero squisito, mi é piaciuto moltissimo. Lo rifarò certamente ma lo bagnerò con uno sciroppo liquoroso, come effettivamente deve essere ;) Ovviamente vi terrò informati.

        Felice serata a tutti!

Commenti

  1. Mi attira molto. Ma, da brava "pelnellovo", il mezzo bicchiere di passito mi mette in difficoltà: ho scoperto che il volume di un bicchiere varia molto a seconda delle regioni: da 125 ml a 200 ml a 250 ml. ( Se in Romagna gli dai uno da 200 ml te lo tirano dietro...meno di 250 non si considera! ) E tu che bicchiere usi? ;-)

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    1. Hai ragione Daniela, le dosi a bicchieri non piacciono neanche a me. Io ho calcolato il bicchiere da 200 ml, quindi ho messo 100 ml di passito. Tanto il prossimo lo inzuppo :D :D

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    2. Ok, grazie! ...qualcosa di tangibile vicino ad un " vino da meditazione "? :D

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  2. Mi sa di buono e profumato! Mi segno la ricetta! Un abbraccio :)

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  3. Scusa, oggi ho voluto provare a fare il panbriacone, ora è in lievitazione ma l'impasto é molto liquido, deve essere così ? Grazie

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    1. ci siamo scritte in privato, ma scrivo anche qui per dire ad altri lettori che ci vuole una manitoba forte ;)

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  4. Ciao! Quanto tempo può essere conservato? Volevo inserirlo nei cesti natalizi ma dovrei farlo un po' di tempo prima e non so se andrebbe a male. Grazie

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    1. Se fatto bene si conserva per un bel po', visto che è con lievito madre. Se sei pratico/a di lievitati non dovresti avere problemi. Poi Natale è fra una settimana quindi stai sicuro/a che resiste 😉

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  5. Ciao, da tempo desidero provare questa ricetta ma, non avendo a disposizione del lievito madre e non essendo molto pratica di biga, potresti darmi le percentuali che hai usato tu? Lo stampo che hai utilizzato quanto e grande? Grazie 😃

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    1. Lo stampo è da chilo. Per il lievito usa 5 grammi di lievito di birra e impastato con acqua e farina in modo da avere circa 100 grammi di impasto. Fai lievitare e usalo al posto del lievito madre

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    2. Grazie, proverò al più presto 😉

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
100 o 150 ml di latte
 15 g di zucchero a velo

1 bianco per pennellare



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250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
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Dunque, dicevo... La prima modifica consiste nell'aver sostituito i 300 ml di latte con 200 di panna più 100 di acqua. Volevo consumare la panna e l'ho diluita con acqua anziché latte per non appesantire troppo l'impasto



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