martedì 23 maggio 2017

Dolce di Semolino



       Questo dolce é buonissimo! Gustoso, delicato... un vero e proprio comfort food. Come se non bastasse si fa in poco tempo, oltre il tempo di cottura, e questo ce lo fa amare ancora di più 😉 

      La ricetta é di Maria Letizia, una delle poche vere signore dei dolci presenti sul web e questa ricetta in particolare la trovate qui. Vi consiglio di andare a vedere, perché lei é molto più precisa di me ☺



Dolce di Semolino
 1 litro latte intero
 2 noci di burro
Buccia di arancia, io limone
Stecca di vaniglia
250 g di semolino
200 g zucchero
 5 uova
Uvetta ammollata e asciugata, abbondante

Caramello
3 o 4 cucchiai di zucchero



  • Fate bollire il latte con gli aromi e il burro e versateci a pioggia il semolino. Otterrete una polentina
  • Aggiungete alla polenta lo zucchero, quindi le uova
  • Mescolate bene e completate con l'uvetta
  • Nella pentola dove cuocerete il dolce fate un caramello facendo sciogliere lo zucchero. Fatelo raffreddare
  • Versateci il composto e cuocete in forno a 180° per mezz'ora circa
  • Fate raffreddare 5' e capovolgete il dolce. Non aspettate troppo che il caramello si potrebbe indurire e poi non si capovolge
Note: Vi ho dato la ricetta di Maria Letizia, ma io ho apportato piccole differenze. Eccole
  1. Ho messo 6 cucchiai di zucchero, non 200 g
  2. Tra l'altro ho fatto sciogliere lo zucchero nel latte, invece va aggiunto a fine cottura. Non so se questo faccia una grande differenza
  3. Ho messo solo buccia di limone che quella avevo 😯😯
  4. Ho fatto il caramello con 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di demerara




Il dolce é squisito, consigliatissimo!!

8 commenti:

  1. questi sono i dolci che mi piacciono, semplici e facili da fare, grazie !

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  2. effettivamente è molto invitante mi piace la morbidezza dei dolci con il semolino

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  3. sono tra i pochi dolci che mi concedo ogni tanto. nella cucina greca abbondano!!!! buonissimo!
    irene

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  4. Risposte
    1. Ahahah... solo 2 non temere! Cominciavo a stancarmi della solita cucina ed é nato l'altro. Mi sto dedicando più a quello 😉

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