É da un po' che non pubblico ricette in questo spazio, eppure ne ho qualcuna in cantiere.... Preferisco decisamente fare altro e mi sta anche balenando l'idea di sdoppiare il blog! In attesa di capire che ne sará della mia vita virtuale, mi sono decisa a pubblicare questo rustico. Contavo di rifarlo per delle foto migliori ma, visto che ciò non avviene, mi sono decisa a postare ;) .... poi sarete voi a farlo più bello!
Mi avevano regalato un bel pezzo di zucca gigante ed era risultata molto saporita. Ma era troppa e non sapevo come consumarla. Un'amica mi disse che l'aveva assaggiata in una torta rustica mischiata con ricotta e così ho deciso di farla procedendo a sentimento :D
Torta rustica di zucca e ricotta
Per la brisée
200 g farina 2
50 ml olio d'oliva
Acqua necessaria a compattare, non ad impastare.
Mescolare gli ingredienti come al solito e far riposare
Nulla vi vieta di fare una normale brisée con burro e farina 00
Ripieno
- Far appassire una cipolla in dadolata in olio d'oliva
- Aggiungere circa 400 g di zucca affettata, salare, pepare, aggiungere alloro, timo, rosmarino o quello che preferite. Se necessario aggiungere poca acqua
- Cuocere e far raffreddare. Frullare dopo aver tolto le spezie
- Completare la purea di zucca con circa 400g di ricotta, 2 uova, parmigiano, cubetti di speck asciugati in padella che con la zucca ci stanno molto bene. E entualmente aggiungere sale
- Stendere la pasta in una teglia da 26/28 cm di diametro e riempire col composto di zucca
- Cuocere a 150° ventilato, altrimenti anche 180°
Alcune considerazioni: come vedete dalla foto qui sopra, il ripieno non ha un bell'aspetto. Questo é dovuto al fatto che, poiché era tardi e dovevamo mangiare, a un certo punto, mentre la torta era in cottura, ho rimescolato il ripieno per farlo asciugare più velocemente :((((. In realtá credo che sia meglio seguire i tempi fisiologici della sua cottura e ritrovarsi con un ripieno budinoso come in effetti stava venendo
Sapore molro buono, da rifare certamente!