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Torta di mele di Laura Ravaioli

Ho fatto questo dolce diverse volte, diversi anni fa. Il burro e le mele in perfetta armonia 💖💖💖 Siccome é un dolce che rimane umido e che io consiglio di mangiare tiepido, a questa tornata stavo pensando di farne un pudding, perciò lo vedete in una pirofila anziché in una tortiera. Ma avrei dovuto aggiungere più latte e ho dimenticato di farlo, perciò mi é rimasta una torta in pentola 😢😢 Voi invece, che siete piùintelligenti, fate la torta come ricetta comanda, cuocetela in una bella tortiera, sformatela e cospargetela di zucchero a velo 😀😀


Torta di mele e limone Ravaioli
700 g mele renette (io annurche)
125 g zucchero
Succo e buccia di 1 limone
  • Pulire e tagliare a fettine sottili le mele
  • Cospargerle di zucchero e succo di limone, e buccia, e far riposare almeno 2 ore
Mescolare
  • Altri 125 g di zucchero (io 2 cucchiai), 160 g di burro fuso, 2 uova, 250 g di farina e 1/2 bustina di lievito
  • Aggiungere le mele col loro succo, mescolare e versare in uno stampo da 22 cm di diametro
  • Cuocere a 160° per 45' circa

Note: 250 g di zucchero mi sembravano troppi e ho fatto bene a ridurre a soli 2 cucchiai i secondi 125 g. Tanto più che non ho usato le renette, che sono più acidule e lì forse, quel quantitativo ci stava bene.

   Dolce squisito, alla prossima 😉

Commenti

  1. Lo amo proprio umido, accompagnato dal caffè :)

    Moz-

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  2. Non conoscevo questa versione di torta di mele, mi piace molto la consistenza da provare, grazie

    RispondiElimina

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
100 o 150 ml di latte
 15 g di zucchero a velo

1 bianco per pennellare



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250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
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