Pagine

lunedì 2 giugno 2014

Cedri Canditi

        Quando, da piccola, vedevo mia madre fare i canditi, non ero molto convinta. La stessa cosa accadeva per i canditi che vedevo nelle case degli altri. Piccoli, zuccherini, duri e.... amari!!! Ma erano fatti in casa e dovevano essere buoni per forza.

       A dire il vero, in nome del fatto in casa, si mangiano molte ciofeche... un esempio per tutti le innumerevoli quantità di pane casalingo e, molto spesso, indecente, che le folli amanti della pasta madre sfornano a ripetizione!! "Ma è genuino, l'ho fatto io..." 
      Ehhh... no... fatto in casa non vuol dire per forza buono :D





       Detto questo, torniamo ai nostri canditi. Inutile prenderci in giro, quelle scorzette piccole e amarognole non sono canditi!!! Per me il candito è quello intriso di zucchero che compriamo in drogheria, morbido, con cui si può fare il panettone! ;)

       Così un giorno, quando ho trovato una ricetta per i marron glassè (lo so... non si scrive così...), mi sono detta che quel metodo poteva andar bene anche per fare scorze di agrumi canditi!!! 



  • Prendete dei bei cedri grandi maturi (questi 2 pesavano 1 KG)



  • Tagliateli in quarti e togliete la polpa. Io qui la polpa non l'ho tolta perchè speravo candisse anche lei, invece non succede, rimane molliccia... quindi, toglitela!




  • Fateli bollire per qualche minuto, giusto il tempo di togliere un po' di amaro
  • Preparate uno sciroppo con 1 litro d'acqua e 700 g di zucchero 
  • Immergete le scorze nello sciroppo e fatele bollire un paio di minuti
  • Ora spegnete, togliete il coperchio dalla pentola e fate riposare per 1 o 2 giorni
  • Passato questo tempo fate nuovamente bollire le scorze di cedro per 1 minuto circa e fate riposare altri 2 giorni




  • Questa operazione va ripetuta varie volte (aggiungete un po' d'acqua quando è necessario), ma la cosa fondamentale è che le scorze di agrumi passino almeno un mese nello zucchero!!! Il riposo nello sciroppo fa sì che, a poco a poco, l'acqua del frutto venga sostituita dallo zucchero. Così avrete un candito perfetto!!!




  • Ora tirate fuori le scorze dallo sciroppo e fatele asciugare. Tenetele su una gratella per qualche giorno, non abbiate fretta...

Sono meravigliose!!! Ovviamente il procedimento vale per altri tipi di scorze( limoni, arance...)

Buona giornata!!

N.B: 29/02/2016. Ho fatto spesso i canditi con questo metodo e mi sento di dire che con altre bucce (arance, limoni) i canditi sono pronti entro 7/10 giorni. Quelle di questo post erano davvero troppo grandi

7 commenti:

  1. Ci vole tempo ma è tutto semplice e fattibile :) brava come al solito Giulia :)

    RispondiElimina
  2. ahahahah.. sei meravigliosa!
    E mi riferisco alle ciofeche di cui sopra.
    Mai mangiati i cedri canditi... Se è per questo non li ho nemmeno mai visti, ma si sa che io vengo da Marte!
    Però le arance le faccio e questo metodo mi incuriosisce...
    Terrò a mente!

    RispondiElimina
  3. effettivamente è vero potrebbe andare bene anche per i cedri, io non ho i cedri ma i limoni faccio bollire un minuto e butto via l'acqua per 3 volte e poi li metto nello sciroppo

    RispondiElimina
  4. devono essere favolosi da soli ed anche da utilizzare anche in altri dolci, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Giulietta, questi sono sicura siano buonissimi…..
    hai ragione…..non sono più presente come prima e me ne dispace…..ma non so come conciliare tutto……ho bisogno di un po di riposo e di tempo…..baci e ti voglio bene!

    RispondiElimina
  6. Molto interessante la ricetta dei canditi, non la conoscevo. La proverò, Grazie e ciao

    RispondiElimina
  7. Grazie simpatica Giulia ! Molto interessante ! Prendo nota e sicuramente farò la tua ricetta che hai spiegato molto bene . Un abbraccio da Shoreh La mia cucina persiana

    RispondiElimina