Anche questo dolce viene dal meraviglioso libro di Leila Lindholm Pane, dolci e biscotti.
Da qualche giorno è sempre sul tavolo della cucina e ogni tanto provo qualcosa.
D'altronde, si sa, ognuno ha i suoi gusti in cucina e i miei si avvicinano tantissimo a quelli proposti dall'autrice. Le preparazioni troppo complicate non mi sono mai piaciute, soprattutto per quanto riguarda i dolci e, se posso avere un ottimo prodotto in poco tempo.. tanto meglio!!!
Vi consiglio caldamente di provare questo dolce perchè è davvero molto buono e delicato.
Pensate un po', la Lindholm la chiama torta della nonna, ma di certo non è la crostata che tutti conosciamo ripiena di crema! Però io rispetterò la sua dicitura
Torta della nonna di Leila Lindholm o meglio, dolce di ricotta e pasta di mandorle
300 gr di pasta di mandorle
150 gr di burro
6 uova
250 gr di ricotta
scorza di arancia e limone e 1 cucchiaino estratto di mandorle
25 gr farina
pinoli, zucchero a velo
Vi dico subito come ho proceduto io
- Mettere nel mixer 160 gr di mandorle spellate e 140 gr di zucchero e preparare il marzapane
- Sempre nel mixer aggiungere il burro, quindi le uova, la ricotta, la farina e gli aromi
- Dalla foto potete vedere la consistenza dell'impasto finito
- Foderare una teglia da 24 cm di carta forno (dopo averla imburrata) e versarci il composto
- Cospargere di pinoli la superficie
- Cuocere a 160° per circa 50'. Regolarsi col proprio forno
Non avevo i pinoli e non li ho messi, ma avrei potuto
benissimo usare le mandorle tritate.
Pigrizia...
come potete vedere la torta
si è un po' scurita perchè l'ho lasciata in forno ad asciugare.
Niente
che non si possa risolvere con una bella spolverata di zucchero a
velo!!!
Uno dei dolci più buoni in
assoluto!
Ve
lo consiglio, si fa in un niente.
Giulia, è da tanto che faccio il filo a questa tua torta...ma tu per pasta di mandorle intendi la farina di mandorle o quella che si compra in panetti?
RispondiEliminaCiao e grazie
cinzia
Come non detto, non avevo visto la preparazione, mi ero bloccata subito all'ingrdiente pasta di mandorle, ok! La fai tu. Ciao e grazie!
RispondiEliminacinzia
Cinzia mi hai fatto morire dal ridere!! Buona giornata!
RispondiEliminagrazie per la ricetta
RispondiEliminaDev'essere deliziosa davvero, la metto tra i 300 mila "da fare"...ma in cima alla lista!
RispondiElimina