Per qualche nota storica la pagina da leggere è questa.
Fatti i convenevoli, potrei dirvi che prepararlo è davvero semplice, basta fare un pane al latte, dei cerchietti sovrapposti e ricoprire di sesamo ;) Ma voglio essere più precisa e così vi do qualche dose ;)
Pane Serbo
400-450 g farina
250 ml circa di latte
sale
1 cucchiaio di zucchero
un po' di burro (direi entro i 50 grammi)
10 g lievito di birra (o pasta madre, o lievitino... fate voi, chi è pratico saprà regolarsi)
Altro BURRO per cospargere i cerchietti di pane
- Impastate poca farina e poco latte col lievito e fate lievitare
- Fate un impasto con tutti gli ingredienti e il lievitino e fate lievitare ulteriormente (io ho messo in frigo tutta la notte, ma ho usato meno lievito di quello indicato)
- Tirate fuori dal frigo e portate a temperatura per circa un'ora
- Fate 10 palline di ugual peso (le mie erano da 70 g visto che l'impasto era 700 g circa)
- Passatele nel burro fuso e accavallatele in una teglia da 24 cm di diametro come si vede in foto (la pallina centrale non ci dovrebbe essere, quindi cercate di accavallare i cerchietti meglio di come ho fatto io ;)
- Far lievitare coprendo a campana e infornate a 150° fino a doratura
Qui sopra vedete il pane che sta raffreddandosi su una gratella. L'ho subito deturpato e non ho altre foto della pagnotta intera e da un'angolazione migliore
E qui l'ultimo pezzo rimasto mangiato con bresaola :)
In estate non c'è niente di meglio di questi pranzetti sbrigativi!! Alla prossima!!
Giulia anche con tutti quei bei semini di sesamo è una meraviglia, sarà che mi piacciono tanto!
RispondiEliminaChe bello questo panone, deve essere anche buonissimo! Buona settimana!
RispondiEliminaHa l'aspetto molto buono questo pane!Mi segno la ricetta e lo proverò. Ciao Giulia :)
RispondiEliminache pane interessante non solo la lavorazione ma un buon sapore lo danno anche i semi di sesamo sopra
RispondiEliminaGiulia che bello questo pane!
RispondiEliminaI love it!
Un abbraccio@
Ciao Giulia,
RispondiEliminache meraviglia questo pane,mi attira molto,complimenti!!!:-)
Un bacione
Tutte pazze per il pane serbo! Anche a noi piaciuto moltissimo Giulia.
RispondiEliminagrazie per avercelo fatto conoscere :*
grazie a tutti!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia questo pane, sembra davvero morbidissimo!
RispondiEliminaBeh, se per pranzetto sbrigativo intendi cominciare col fare il pane.... hmm..
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