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Ciambella alla ricotta

La ricetta di questo dolce é già presente sul blog e la trovate QUI. Ma in quella versione c'erano le gocce di cioccolato che da qualche anno non preferisco è così oggi vi scrivo la versione epurata 😀 È un dolce molto semplice e ha un gusto elegante, provatelo


4/4 alla Ricotta
3 o 4 uova (dipende dalla grandezza, se pesano 250 gr è l'ideale)
250 gr di zucchero (anche meno...)
250 gr ricotta
250 gr farina
  20 gr burro fuso
  1 bustina lievito (anche meno)
buccia grattugiata di limone
pinoli, quelli che bastano

Mescolare con una frusta la ricotta con lo zucchero e far sparire i grumiAggiungere le uova una alla volta e incorporare beneCompletare con la farina, il lievito e il burro fuso.Mettere in una teglia da 24-26 cm di diametro, cospargere di pinoli e infornare a 180° peri soliti 30'. Io nel fornetto cuocio a 150°, regolatevi voiSformare e cospargere di zucchero a velo
Non azzardatevi a sostituire quel poco di burro con olio, il sapore diventerà più rustico e, per me, non va ben…
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Ortaggi

Niente di che oggi, solo 2 foto così, tanto per riprendere a scrivere sul blog 😉. Nonostante faccia ancora freddino, la primavera incombe è un po' di verdure grigliate ci stanno sempre bene in casa. Peperoni, zucchine, cipolle e melanzane. Un filo d'olio e sale e il gioco è fatto 😍


Lo stesso dicasi per i fagiolini. Lessati e condito con olio, aceto di mele e aglio. Lì si può trasformare in una vera e propria insalata aggiungendo pomodori, ma io li preferisco così 😀

Passate una buona giornata!

Pita n. 2

Una ricetta simile é già presente su questo blog QUI. Ma qualche mese fa Artemisia si mise a provare una serie di pani arrotolati tra cui quello che vedete ora e io, ovviamente, ho voluto rifare 😁. Vi do solo qualche indicazione perché ho usato la pasta sfoglia pronta e il lavoro é stato semplice 😉



Dunque cominciate con lo stendere la sfoglia molto sottilmente

Intanto avrete preparato un composto con

300 g di feta schiacciata1 uovo YogurtSalePepeBuccia di limone


Stendete l'impasto, spalmatela col composto e arrotolatePennellate di uovo sbattuto con poco saleIo ci ho messo qualche seme di cumino, ma non ci stavano bene, quindi evitate o usate semi di sesamo


Cuocete a 180/200 gradi fino a doratura. Regolatevi col vostro forno 

Fate intiepidire e servite con miele. Squisito e delicato .💖💖

Felice serata😍

Torta Grenoble

Questa ricetta viene dal bellissimo blog di Andrea Vigna e la trovate QUI. La frolla che ho usato per realizzarla é QUESTA, che poi è la stessa che consiglia Andrea. Il dolce è squisito, molto più di quanto mi aspettassi quindi, provatelo!!!


Io avevo già la frolla in congelatore e le noci sgusciate, quindi ho preparato questa crostata con facilità. Voi sbucciate le noci e preparate la frolla quindi procedete


Ingredienti
Pasta frolla adatta a rivestire uno stampo da 20 cm di diametro
120 g di zucchero
 37 g acqua
 17 g miele
125 ml panna
150 g di noci sgusciate



Cuocete zucchero e acqua dolcemente e preparate un caramello biondoAggiungete il miele e riportate a bollore

Completate con la panna che unirete poco alla volta onde evitare schizzi 

Finalmente terminate con le noci che non devono essere frantumate 

Rivestite lo stampo con la frolla e bucherellatela 
Versate il composto di caramello e noci sulla frolla

Completate il dolce con le strisce tipiche di una crostata 

Io ho pennellato con pa…

Pasta sablée

Ho visto un dolce molto bello sul blog di Andrea Vigna che rimandava a questa pasta. Ovviamente ho fatto il dolce e anche la sablée 😁 buonissimi entrambi!! Ma per il dolce alle noci dovete aspettare, per ora vi propongo la pasta sablée. QUI la versione originale.
 Pasta Sablée
500 g farina 00
300 g burro morbido
  2 g buccia di limone
  2 g buccia d'arancia
  1 g vaniglia, semi
  5 g sale
90 g tuorlo(io ho messo 4 tuorli)
200 g zucchero a velo


Setacciate la farina e ponetevi sopra il burro a pezzetti e gli aromiIntridere bene il tutto formando delle briciole 

Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate 

Completate con i tuorli 

Impastate fino ad avere questo bel panetto plastico 

Con la maggior parte della sablée ho fatto la crostata che vedete. Ne ho congelato una parte che ho usato per un dolce squisito che posterò a breve !


Completiamo la crostata


Cuociamo 😍😍😍


Felice e gustosa giornata a tutti 💖💖💖

Totani e Feta

Non vi preoccupate,!! Non ho unito in un'unica ricetta i 2 ingredienti del titolo (anche se si potrebbe provare 😉). Sono qui solo per ricordarvi 2 preparazioni fatte in questi giorni e che vi consiglio di provare.

La prima è una ricetta di pesce e patate al forno che potete trovare QUI. Per i miei gusti è molto buona, ma dovete stare attenti alla cottura, il pesce potrebbe seccarsi un po'. Seguite bene le indicazioni


La seconda è una ricetta molto semplice che vi aiuterà a consumare un po' di pane del giorno prima e a preparare una gustosa cena in men che non si dica. La ricetta è QUI ed è davvero semplice 😉
Felice domenica piovigginosa 😀 Almeno.. qui piove 😉

Pranzo primaverile

Piccoli post per ricordare qualche piatto adatto alla stagione calda che si avvicina 😉


Pasta con feta e piselli di Yotam Ottolenghi, la cui ricetta potete trovare QUI

Una torta con panna e fragole presente in questo blog in 2 versioni: QUESTA bianca e QUESTA con cacao 😀

Buona giornata soleggiata!!