Questa ricetta l'ha postata qualche tempo fa Bruna Numberone su Coquinaria e la trovate qui. Le ricette di Bruna sono una garanzia, mi piacciono sempre!
Credo che ognuno di noi riesca ad individuare persone che cucinano in un modo a loro consono e sanno che, quando prepareranno qualcosa consigliato da queste persone, non resteranno deluse.
A me succede con le ricette di Bruna e di qualche altra anima gemella culinaria sparsa per il web! Se fatto da loro, quel piatto sarà sicuramente di mio gradimento!!! Lo so già prima di prepararlo! E così è successo anche per questo pan brioche... già prima di farlo sapevo che sarebbe stato ottimo!!!
Bruna scrive che è una vecchia ricetta bimby. Io l'ho
fatta nell'impastatrice, ma non ce n'è bisogno, anche a mano si lavora
benissimo! Ve la ripropongo come l'ho fatta io, cioè con piccolissime
variazioni
400 gr farina
100 gr burro
4 uova
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito
150 gr di patate lessate e passate
1/2 cucchiaino di sale
- Sciogliere il lievito in un bicchiere con poca acqua e farina e far lievitare
- Mettere nell'impastatrice la farina con zucchero, sale, patata uova e cominciare ad impastare
- Aggiungere l'impasto semi liquido lievitato e continuare ad impastare
- Inserire a poco a poco il burro morbido. L'impasto sarà pronto in poco tempo.
- Far lievitare, mettere nello stampo da plum cake e lievitare di nuovo.
- Infornare a 160° per circa 30'
Per il forno regolatevi voi, il mio diventa molto forte e
cuocio a temperature basse ; )
Mi è piaciuto molto! E' un pan brioche soffice e
consistente e si mantiene morbido per molti giorni!! Avendolo cotto la sera,
l'ho mangiato la mattina con della gelatina di cotogne (connubio libidinoso!!!) e a mezzogiorno con salame e gorgonzola
dolce come vedete da foto
Ma che ci fanno quei
canditi sulla tavola?
Ebbene, dovete sapere che, dopo lunghe e angoscianti
ricerche in cui non riuscivo a trovare una degna mostarda di frutta (qui siamo
in meridione, non scordatelo), ho scoperto che questa (la mostarda) può essere
degnamente sostituita da ottimi canditi cosparsi appena appena di piccante
(paprika o pepe o quel che sia). In questo caso i canditi sono nature perchè il
salame era peposo e il gorgonzola piuttosto saporito :D
Questo pane dev'essere di una sofficità unica!!! :)
RispondiEliminaA presto!
J'ai fait aussi du pain avec de la pomme de terre. Il a un moelleux délicieux.
RispondiEliminaTon pain est très réussi. Bravo!!!
A bientôt
ciao Giulia, è un vero piacere conoscerti, questo pane con l'antipastino sa proprio di buono
RispondiEliminaa presto
baci
sabina
grazie a tutte, spero di risentirvi!!
RispondiEliminaAlla faccia, deve essere di un buono, e con il salame molto stuzzicante! Io, mannaggia alla dieta mi sto tenendo, ma.....
RispondiEliminaQuesto pane è favoloso lo voglio provare è perfetto anche per la merenda dei bimbi con marmellata o nutella!
RispondiEliminabuona giornata
Alice