Una ricetta piuttosto semplice oggi, un pan bauletto che ho preparato perchè avevo della panna da smaltire e non mi andava di fare dolci, e che non richiede particolari accorgimenti nonostante ci sia il lievito madre. Si tratta solo di impastare tutto insieme, ma alla fine vi ritroverete un pane molto buono e profumato!
Poca voglia di scrivere stamattina... perciò passo subito alla ricetta ;)
Pane in Cassetta con Panna
250 g farina integrale
200 g farina 0
250 ml di panna
30 g di burro (circa) o olio
100 g Lievito Madre (o 12g lievito di birra)
1 presa di sale
1 cucchiaio di miele
Il latte necessario a completare l'impasto
- Sciogliete a fuoco dolce il burro nella panna e tenete da parte (dev'essere tiepido)
- Mettete le farine in una ciotola capiente, mescolatele, spargeteci una presa di sale e fate la solita fontana al centro
- Inserite il lievito madre, il miele e la panna
- Impastate bene il tutto. L'impasto sarà piuttosto sodo, quindi aggiungete il latte che riterrete necessario per ammorbidire
- Coprite la ciotola e tenete in frigo. Quando le giornate saranno diventate più fredde, il passaggio in frigo non sarà necessario.
- Fate riposare tutta la notte
- Al mattino tirate fuori dal frigo e portate a temperatura (circa 2 ore)
- Stendete la pasta, arrotolatela e mettete a lievitare nello stampo
- Quando avrà raggiunto il bordo infornate a 160° (Col mio forno preferisco così ;)
Eccolo qui per cena con una bella fetta di salame!!!!
Ne avevo proprio voglia visto che, ultimamente, ho decisamente cambiato alimentazione ;)
E' molto buono e delicato e la panna ne esalta i profumi. Se lo provate fatemi sapere!
Molto buono con il dolce! Ieri non finivo di mangiarlo col Dulce de Leche ;))
Buona giornata a tutti!!!