Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...
Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
Poi scrivo come procedo io ;))
Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito
Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pellicola e lo mettete in frigorifero per 24 ore. Il giorno dopo lo riprendete lo lavorate un attimo e poi lo dividete in 4 o 6 parti uguali e con la mano formerete delle palline, che io ho messo tutte vicine in uno stampo da plum cake precedentemente unto e infarinato.La Ravaioli le ha messe in uno stampo a corona (quello con il buco in mezzo). Lasciar lievitare mezzora o finché non avrà raddoppiato di volume e poi infornarlo a 180°C per 45min./1ora.
Eccolo ancora in forno....
Il riposo in frigo vi permette di ottenere un risultato perfetto, nel senso che, se anche non dovesse essere perfettamente incordato dopo aver impastato, la permanenza al fresco proseguirà il lavoro... Una specie di antesignano del no knead bred o brioche
Un'altra foto...
Ancora buone vacanze a tutti!!!
Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
Poi scrivo come procedo io ;))
Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito
Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pellicola e lo mettete in frigorifero per 24 ore. Il giorno dopo lo riprendete lo lavorate un attimo e poi lo dividete in 4 o 6 parti uguali e con la mano formerete delle palline, che io ho messo tutte vicine in uno stampo da plum cake precedentemente unto e infarinato.La Ravaioli le ha messe in uno stampo a corona (quello con il buco in mezzo). Lasciar lievitare mezzora o finché non avrà raddoppiato di volume e poi infornarlo a 180°C per 45min./1ora.
Scusate le foto pessime!!! Ma è colpa della macchina fotografica... Non ne vuol sapere di mettere a fuoco :D
Ora vi scrivo le mie piccole modifiche
- Uso 500 gr di farina 0
- Metto un po' meno sale
- Uso molto meno lievito di birra, da 12 gr in giù o meglio, lievito madre o pasta di riporto, 130 grammi.
- In questo caso, prima di mettere l'impasto in frigo, tengo a temperatura ambiente per un paio d'ore
Eccolo ancora in forno....
Il riposo in frigo vi permette di ottenere un risultato perfetto, nel senso che, se anche non dovesse essere perfettamente incordato dopo aver impastato, la permanenza al fresco proseguirà il lavoro... Una specie di antesignano del no knead bred o brioche
Un'altra foto...
Ancora buone vacanze a tutti!!!
Il cappello do questo panbrioche e` fantastico.....il mio bimbo piccolo adora questo pane a colzione.....provero` a farlo!
RispondiEliminafrancesca
Grazie Giuilia, non speravo la mettessi cosi' presto! Non vedo l 'ora di provarlo. Io avrei fatto le identiche modifiche, soprattutto per quanto riguarda il lievito. Grazie ancora, e buon fine anno, una bacione
RispondiEliminaIlaria
il pnabrioches da' sempre grandi soddisfazioni ma questo senza impastatrice lo vedo un po' difficile
RispondiEliminaChe buono il panbrioches, questo parla attraverso il video! Sembra fatto di nuvola!!!
RispondiElimina(grazie per essere passata da me, ho aggiunto il profilo ZERO! ;) )
Tanti baciiii
Grazie per averlo postato....devo provarlo il tuo ha un aspetto molto invitante
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!!!!!!!
RispondiEliminaGiulia cara, prendo immediatamente la ricetta!!!!!
Mille baci e felice serata!!!! :)
E' proprio bello e sicuramente anche buono! I dolci semplici, intendo non elaborati e non abbondanti di ingredienti, ma ben soffici, sono i miei preferiti. Grazie!
RispondiEliminaGrazie Magda :)
EliminaBellissima ricetta è alveolatura!
RispondiEliminaSi Elisabetta, viene sempre bene 😉
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