Questi li adoro! Una delle prime ricette trovate su internet e
che ormai faccio da tanti anni. La ricetta fu postata da Francesca Altieri sul
forum di Cucinait, oggi lacucinaitaliana
e per vario tempo è stato un vero tormentone per tutte noi che, allora,
cominciavamo a scontrarci con dei lievitati piuttosto seri. Semplici da fare,
profumati e buoni, buoni, buoni!!! Ecco a voi
i
Cinnamon
Rolls
Ingredienti
- 400 gr farina
- 200 ml latte
- 2 uova
- 50 gr zucchero
- 25 gr lievito di birra (ne ho usato 12 gr)
- 80 gr di burro
Mettere in una coppa la farina con
lo zucchero, fare la fontana e porre al centro il lievito sbriciolato;
aggiungere un po' di latte e sciogliere il lievito. Impastate con un po' di
farina e far lievitare per pochi minuti. Aggiungere le 2 uova e cominciare a
impastare seriamente, quindi il latte. Io questa volta ho lavorato a mano, se
volete usate un'impastatrice, ma non ce n'è bisogno.
L'impasto rimarrà
piuttosto morbido.
Ora tagliate a pezzi sottili il burro e lasciatelo
cadere sulla pasta. Coprite e fate lievitare, possibilmente in frigo. Se fate
l'impasto la sera, diminuite tranquillamente la quantità di lievito, il gusto e
la morbidezza ne guadagneranno. A fine lievitazione troverete
questo.
Io a questo punto piego delicatamente la pasta su
se stessa e faccio un paio di pieghe come per la sfoglia, insomma, cerco di non
sciogliere il burro. In questo modo i pezzetti rimarranno ingarbugliati
nell'impasto dando l'effetto sfogliato. Questo non lo diceva Francesca, ma a me
sembrava l'unico motivo valido per giustificare il fatto di mettere il burro in
quella maniera. Stendere la pasta in un rettangolo e spalmarla con una crema
fatta di
- 100 gr burro
- 100 gr zucchero di canna
- abbondante cannella
arrotolare il tutto e tagliare
in 16 parti. Disporre in una teglia di alluminio e far
lievitare.
Ora accendere il forno a 170° e infornare dopo 10' circa, anche meno; io preferisco che il forno non sia troppo caldo. Cuocere finchè diventano così. Pennellare con del latte, rimettere un altro minuto scarso in forno e ... divorarli dopo aver aspettato che intiepidiscano.
P.S: La crema al burro usata da Francesca Altieri era diversa, prevedeva, zucchero, panna e tuorli d'uovo. Buonissima da cruda, ma in cottura succedeva un macello, era troppo liquida e, per i miei gusti, si sentiva troppo l'uovo. Comunque se la dovessi rifare e vedo che il risultato cambia, magari con qualche accorgimento in più, vi terrò informati. Buona giornata!
Sono buonissimi ed è da tanto... troppo tempo che non li preparo!! Brava, m'hai dato proprio una bella idea!!!
RispondiEliminaFelice settimana!!!!!
Ciao Giulia, che bello rileggerti :) Sono proprio contenta che sei tornata, un abbraccio grande e a presto
RispondiEliminaGiulia!!!!!!! Ma da quanto sei rientrata?? Ti ho inviato anche delle email per sapere come stavi, ero così dispiaciuta di non sentirti e leggerti più.
RispondiEliminaIo questa ricetta l'ho salvata nelle due versioni da te pubblicate!!!! Ancora la devo provare, ho tanto in lista d'attesa e con due piccoli è dura stare dietro a tutto.
Mi raccomando, non sparire più.
Natalia!!! Sono rientrata da poco! Sono sparita perchè avevo problemi di salute a stare al pc. Ora ho creato questo nuovo blog per salvare tutte le cose già pubblicate. un abbraccio e spero di risentirci più spesso!
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