Le preparazioni
sottolio e/o sottaceto sono un must dell'estate!
Un metodo non troppo sbrigativo (a dire il vero) per
conservare alimenti graditissimi in inverno ;)
L'estate è finita, ma alcuni prodotti sono ancora in circolazione!
Questa volta mi hanno regalato delle melanzane bianche
e sono stata davvero felice di preparare questa conserva, visto che le melanzane
bianche sono più dolci e gradevoli rispetto alle nere!
Ma passiamo alla ricetta... Di solito vado a occhio, ma
cercherò di dare delle dosi
Melanzane sottolio
2 kg melanzane (possibilmente
bianche)
sale
necessario
1/2 litro
aceto
1/2 Litro vino
bianco
aglio, menta, prezzemolo,
peperoncino
olio d'oliva
necessario
- Affettare le melanzane (meglio se a tocchetti) e metterle in una capiente ciotela ricoprendo, a strati, di sale grosso
- Coprire le melanzane con un piatto, quindi con un peso (un boccaccio pieno d'acqua) e lasciare così per almeno 24 ore in modo che le melanzane perdano il loro liquido amarognolo. Quindi scolarle.
- In una pentola far bollire il vino e l'aceto con parecchi spicchi d'aglio a pezzettoni, tuffarci dentro le melanzane, far dare loro un bollo e scolarle in uno scolapasta
- Quando saranno piuttosto asciutte (io le strizzo anche con le mani), invasare alternando le melanzane con menta o prezzemolo (insieme no) e peperoncino: l'aglio c'è già, ma per chi lo preferisce può anche non cuocerlo e aggiungerlo in questo momento.
- Riempire i vasi e coprirli con olio d'oliva. Non devono rimanere bolle d'aria
Queste verdure sono ottime già dopo pochi
giorni.
In inverno un vero e proprio
comfort FUD
Alla prossima!
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