Da quando la bravissima
Gi ha pubblicato questa
ricetta, non ho fatto altro che pensare a riprodurla. Mi sembrava adatta
alla stagione e anche non troppo impegnativa. Ho rimandato per qualche giorno,
ma poi, finalmente, giusto il tempo di far rinvenire il lievito madre, mi sono
data da fare.
E visto che avevo a
disposizione le uova freschissime che vedete in foto, mi sono detta che oramai
era tempo di operare, non potevo più rimandare!
La mia ricetta è un po'
diversa da quella di Gi, non perchè avessi voglia di sperimentare o fare chissà
quali variazioni, ma semplicemente perchè ho lavorato usando gli ingredienti che
avevo in casa e basandomi sul tempo a mia disposizione. Quindi, per chi volesse
vedere la ricetta originale con tutti i passaggi, vi rimando al
blog di Gi, qui riporto la mia interpretazione che, tanto interpretazione
non è, solo poche variazioni...
Treccia con marmellata di albicocche e mandorle
La sera preparare un
poolish con
1
cucchiaio di lievito liquido
100 ml di acqua
100 gr farina 00
mattino dopo ore 7.00
250 gr farina 00
150 gr farina Manitoba Lo
conte
75 gr
zucchero
20
gr miele
90
burro morbido
3 tuorli
140 ml
latte
pizzico
di sale
il
poolish della sera prima
- Versare le farine nella planetaria insieme allo zucchero e, al centro, versarci il poolish con 100 ml di latte, i 3 tuorli e il miele.
- Cominciare a impastare col gancio k e aggiungere il latte restante.
- Quando l'impasto è ben legato aggiungere il burro poco alla volta.
- Far incordare e mettere a lievitare
Ripieno
1 grossa manciata di mandorle con la pelle più 1 mandorla amara
tritate finemente
marmellata di albicocche possibilmente fatta in casa
Verso le 13.00 mettere
l'impasto in frigo e far continuare lì la lievitazione.
alle 16.00 prendere
l'impasto dal frigo e stenderlo su un piano di lavoro
Cospargere la pasta con un
velo di marmellata di albicocche (anche di più, dipende dai gusti) e le mandorle
tritate, arrotolare e, col rotolo, fare un treccione che posizionerete in uno
stampo da plum cake imburrato.
Far lievitare. Io non ho fatto lievitare molto, solo un paio
d'ore, perchè avevo impegni, ma sapevo che potevo infornare perchè la
lievitazione era partita alla grande!
Pennellare la treccia con del
miele appena scaldato e cospargere la superficie con 1 grossa manciata di
mandorle tritate senza pelle insieme a un po' di zucchero.
Infornare a 150° . il
forno non deve essere stato acceso molto tempo prima. Continuerà la lievitazione
in forno.
Cottura, circa 45 ', fare la prova stecchino ;)
Mi è piaciuta molto, non
troppo dolce... ma troppo... gustosa ;)))
Però la vera magia è stata
che il pargolo l'ha gradita
Notare la mano che
agguanta la fetta...
Uff.. che fatica.. e quante foto!!...
Superba questa trecia, prendo nota.
RispondiEliminaCiao Giulia e buona giornata
Mandi
grazie Rosetta, buona giornata a te!
Eliminache ricetta super golosa e creativa! me la segno subito!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue creazioni, tutte bellissime! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
Passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela