Anni fa avevo letto da qualche parte come farlo, ma non mi ero mai cimentata. Poi ho visto questo post di Daniela e mi è tornata la voglia. Non uso molto lo strutto, ma per alcune preparazioni è indispensabile! Nei lievitati dà sofficità, nelle frolle friabilità.... Dove è previsto burro sostituite una parte con strutto, il risultato sarà migliore ;)
Per avere il grasso di maiale ho chiesto al macellaio.
Procedimento per lo Strutto
- Tagliare in dadolata il grasso di maiale
- Mettere in una pentola con fondo spesso dove ci stia in un solo strato, più o meno e aggiungere poca acqua
- Accendere la fiamma e far cuocere a fiamma bassa
- A poco a poco il grasso si sciogliera e si formerà un liquido chiaro
- Dovete avere pazienza, ma alla fine avrete il vostro grasso fuso e i ciccioli da usare come vorrete
Come potete vedere dalla foto, lo strutto fuso è venuto un po' scuro. Come mi ha fatto notare Daniela deve essere più chiaro. Di fatto credo che, alla fine del processo, ho trascurato un po' di mescolare e il grasso ha cotto troppo. Non deve succedere.
Questo lo userò per preparazioni salate, per non rischiare di sentire un retrogusto un po' forte ;)
una volta in casa mia si usava tanto anche per conservare i salami nei vasi..ho questi vaghi ricordi di barattoli pieni di grasso e salamini freschi..ora lo uso pochissimo però è vero in alcune preparazioni è indispensabile...
RispondiEliminache brava hai fatto anche lo strutto, che devo dire per certe cose è insostituibile
RispondiEliminaE' vero...per certe preparazioni lo strutto è davvero indispensabile. Il procedimento per realizzarlo in casa non mi pare difficile..mi cimenterò!
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