mercoledì 21 novembre 2012

Marmellata e gelatina di Mele Cotogne

Anche questa ricetta viene dal vecchio blog.
Mi sbrigo a ripubblicarla perchè è ancora tempo di cotogne e queste due ricette potrebbero essere utili a qualcuno. Una felice serata a tutti!



Marmellata di mele cotogne
1 kg di mele cotogne
600 gr zucchero
succo di limone

  • Affettare le mele e metterle in pentola.
  • Coprirle d'acqua e cuocere finchè diventano piuttosto tenere.
  • Passarle al passaverdure e rimetterle a cuocere sul fuoco con lo zucchero e il limone.
  • La marmellata è pronta quando sarà diventata come quella che vedete in foto : )

Gelatina di cotogne
  • Usate i torsoli delle mele cotogne usate per la marmellata. Teneteli con un po' di polpa
  • Metterli in pentola e ricoprirli d'acqua. Far cuocere per parecchio tempo. Non devono solo intenerirsi, ma anche cedere il più possibile delle loro proprietà all'acqua che li annega.
  • Quando l'acqua sarà diventata rosea e profumata, scolare la frutta da un passino bello stretto. L'acqua che ne risulterà dovrà essere il più limpida possibile. 
  • A questo punto pari peso di acqua e zucchero, cioè
1 litro di acqua di cottura delle cotogne
1 kg di zucchero

Mettere in pentola e cuocere a fiamma alta. Come per tutte le marmellata vale la prova del cucchiaino, cioè, prendendo un po' di liquido e facendolo raffreddare su di un piattino, potrete vedere se il prodotto sarà pronto. Tenete conto che con la gelatina dovete stare piuttosto attenti, perchè rimane liquida finchè è calda, ci vuole più attenzione. Ora guardate questa foto



Ecco, io mi accorgo che la gelatina è pronta quando, rimestando con un cucchiaio nel liquido in ebollizione, fa tutte queste bolle! Non le grandi bolle, tipiche di una eccessiva evaporazione dell'acqua, ma queste più piccole, quando acqua e zucchero sono perfettamente amalgamate.

Invasare bollenti sia la marmellata che la gelatina e conservare. Buon appetito

10 commenti:

  1. Ciao, grazie della visita.....ti seguo sul nuovo blog!!!
    A presto.

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  2. Ohhh entrambe sono buonissime ma la gelatina deve essere super favolosa!!!! Baci

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  3. Ciao Giulia come stai? Da quanto tempo... bellissima questa ricetta, sei bravissima!
    Un bacio.
    Antonella.

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  4. Buona....Buona.....questa marmellata la conosco bene!!!!! Che bello leggerti di nuovo!!!! A quando i lievitati?

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  5. Non amo molto le cotogne, poi passo da te e mi ricredo...mi mancavano le tue ricette! Baci Baci♥

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  6. ben tornate a tutte!!! Memmea!!!!! I lievitati a tra poco, ma per ora quelli vecchi, il tempo di organizzarmi ;))

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  7. Buonissime le mele cotogne.. ma sai che qui non le trovo facilmente???
    Devo provare a cercare con più attenzione!

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  8. aiuto!! sto facendo ora la marmellata. ..ma quando rimetto la frutta passata nel passaverdure...la rimetto nella sua acqua..o l'acqua va eliminata???!! speriamo che mi risponda prima di finire hihihi!!!;)

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  9. Anonimo spero che sia andato tutto bene!! Comunque si, le cotogne, per la marmellata, vanno passate con tutta la loro acqua

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