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Ghemistà di grEAT

           Quando l'anno scorso sono andata in Grecia, non ho potuto godere come avrei voluto degli aspetti culturali e mangerecci di questo popolo. La vacanza era in un posto di mare (bellissimo, per carità!!!), ma di tradizionale c'era ben poco. Ormai siamo globalizzati (mmi verrebbe da dire lobotomizzati e trovare le differenze tra i popoli diventa impresa ardua!

           Ovviamente il discorso vale anche per la cucina e la Grecia non fa eccezione :)
Per fortuna ci siamo imbattuti in qualche locale tradizionale e abbiamo potuto assaggiare specialità tipiche di questa cucina. Ciò che mi ha colpito di più fra i piatti assaggiati sono stati questi meravigliosi ortaggi al forno ripieni di riso e profumatissimi!!!


Perciò, quando li ho visti sul blog di Irene sono stata felicissima di riproporli!

     Per comodità riporto la ricetta così come l'ha scritta lei, in maniera molto precisa e affidabile, io di mio ci aggiungo le foto. Vi consiglio però di dare un'occhiata al suo blog per le precisazioni e se vi interessa la cucina greca :)))


Ghemistà 
2 pomodori maturi simili nelle dimensioni
2 peperoni verdi simili nelle dimensioni
10-12 cucchiai da minestra di riso arborio
1 cipolla bionda tritata
1 spicchio d'aglio tritato
prezzemolo tritato
menta fresca tritata
1 tazzina di olio d'oliva
sale
pepe nero
una patata grande


Procedimento

  • Laviamo i pomodori, tagliamo un coperchietto dalla parte opposta al picciolo e li svuotiamo attentamente con un cucchiaino, cercando di non romperli
  • Raccogliamo il succo e la polpa in una ciotola
  • Laviamo i peperoni, tagliamo tagliamo allo stesso modo un coperchietto dalla parte del picciolo e li puliamo dai semi e dai filamenti
  • Frulliamo la polpa dei pomodori che abbiamo svuotato
  • Mescoliamo in una ciotola il riso, la cipolla, l'aglio, la menta, il prezzemolo, la metà dell'olio e metà della polpa frullata dei pomodori. saliamo e maciniamo un po' di pepe nero


Il riso e le verdure pronti

  • Riempiamo le verdure fino a 3/4, copriamo con i coperchietti tagliati e sistemiamo in una pirofila
  • Peliamo la patata, la laviamo e la tagliamo a spicchi grossi che metteremo sparsi nella pirofila


peperoni e pomodori ripieni

Un'altra foto e le patate tutt'intorno

  • Versiamo sopra l'altra metà del pomodoro frullato, l'olio rimasto e spargiamo sui coperchietti un po' di pangrattato
  • Inforniamo e cuociamo per circa un'ora a 180°
  • Per 2


Completi di coperchio, condimento e pan grattato e pronti per andare in forno!!

Il piatto pronto!!!
Note: 
  • Irene, nella sua ricetta, dice chiaramente che, se il ripieno fosse troppo, lo si può mettere nella teglia. Io non ho fatto caso a questa precisazione e ho riempito un po' troppo le verdure, pertanto il riso è venuto appena appena duro... Niente di grave, ma volevo farvelo presente per evitare che commettiate il mio stesso errore
  • Le patate andavano tagliate più grosse. A me sembrava che lo fossero, ma si sono sbruciacchiate. Rivedendo il post di Irene si vede chiaramente che le sue sono perfette. Va bè, sbagliando si impara e la prossima volta farò meglio!!!

Commenti

  1. grazie Giulia.
    le verdure ripiene sono un must d'estate, da fare e rifare.
    purtroppo nelle località turistiche si fatica a trovare cucina locale. a meno di eccezioni meglio addentrarsi nell'entroterra. è più facile trovarla.
    le tue verdure sono venute benissimo. inoltre, se è la prima volta che le fai, complimenti davvero.
    irene

    RispondiElimina
  2. Uhhh... ma grazie Irene! ti dirò di più, mi sa che in questi giorni farò anche la torta alla nutella! facile e accontento mio figlio ;)

    RispondiElimina
  3. Aqui esta uma coisa que nunca fiz
    Ficaram excelentes
    bj

    RispondiElimina
  4. Che buone queste verdure ripiene, hai fatto benissimo a riproporre questa ricetta... brava Giulia!!!
    Buona serata...

    RispondiElimina
  5. Ciao Giulia!!! Ma che bella ricetta, se riesco la preparo domani sera!! Grazie!!
    Un abbraccio stretto, buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  6. Ah, che meraviglia, Giulia, le tue ricette, prime fra tutti i lievitati, mi fanno sempre venire voglia di eseguirle subito! PUrtroppo a casa mia il riso è bandito perchè a Gabri non piace (grrr) mentre io lo adoro! Ma questi li faccio, e sono sicura che li gradirà!.-)
    Buona giornata!
    Cinzia

    RispondiElimina
  7. Giulia. che squisitezza...io adoro il riso e lo mangerei sempre e in tutti i modi, e questa tua ricetta "greca" mi sembra gustosissima!
    Buona giornata e a presto....ah...aspetto uno dei tuoi lievitati da favola!
    Cinzia

    RispondiElimina
  8. Buone e di grande effetto ! ciao

    RispondiElimina
  9. pomodori ripieni di riso e patate sono un must della tradizione romana, ma mi piace tanto la versione greca...proverò, appena ho le verdure :-D
    Buona serata carissima e a rileggerci col sorriso

    RispondiElimina

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      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
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20gr. di lievito di birra
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