lunedì 18 agosto 2014

Ghemistà di grEAT

           Quando l'anno scorso sono andata in Grecia, non ho potuto godere come avrei voluto degli aspetti culturali e mangerecci di questo popolo. La vacanza era in un posto di mare (bellissimo, per carità!!!), ma di tradizionale c'era ben poco. Ormai siamo globalizzati (mmi verrebbe da dire lobotomizzati e trovare le differenze tra i popoli diventa impresa ardua!

           Ovviamente il discorso vale anche per la cucina e la Grecia non fa eccezione :)
Per fortuna ci siamo imbattuti in qualche locale tradizionale e abbiamo potuto assaggiare specialità tipiche di questa cucina. Ciò che mi ha colpito di più fra i piatti assaggiati sono stati questi meravigliosi ortaggi al forno ripieni di riso e profumatissimi!!!


Perciò, quando li ho visti sul blog di Irene sono stata felicissima di riproporli!

     Per comodità riporto la ricetta così come l'ha scritta lei, in maniera molto precisa e affidabile, io di mio ci aggiungo le foto. Vi consiglio però di dare un'occhiata al suo blog per le precisazioni e se vi interessa la cucina greca :)))


Ghemistà 
2 pomodori maturi simili nelle dimensioni
2 peperoni verdi simili nelle dimensioni
10-12 cucchiai da minestra di riso arborio
1 cipolla bionda tritata
1 spicchio d'aglio tritato
prezzemolo tritato
menta fresca tritata
1 tazzina di olio d'oliva
sale
pepe nero
una patata grande


Procedimento

  • Laviamo i pomodori, tagliamo un coperchietto dalla parte opposta al picciolo e li svuotiamo attentamente con un cucchiaino, cercando di non romperli
  • Raccogliamo il succo e la polpa in una ciotola
  • Laviamo i peperoni, tagliamo tagliamo allo stesso modo un coperchietto dalla parte del picciolo e li puliamo dai semi e dai filamenti
  • Frulliamo la polpa dei pomodori che abbiamo svuotato
  • Mescoliamo in una ciotola il riso, la cipolla, l'aglio, la menta, il prezzemolo, la metà dell'olio e metà della polpa frullata dei pomodori. saliamo e maciniamo un po' di pepe nero


Il riso e le verdure pronti

  • Riempiamo le verdure fino a 3/4, copriamo con i coperchietti tagliati e sistemiamo in una pirofila
  • Peliamo la patata, la laviamo e la tagliamo a spicchi grossi che metteremo sparsi nella pirofila


peperoni e pomodori ripieni

Un'altra foto e le patate tutt'intorno

  • Versiamo sopra l'altra metà del pomodoro frullato, l'olio rimasto e spargiamo sui coperchietti un po' di pangrattato
  • Inforniamo e cuociamo per circa un'ora a 180°
  • Per 2


Completi di coperchio, condimento e pan grattato e pronti per andare in forno!!

Il piatto pronto!!!
Note: 
  • Irene, nella sua ricetta, dice chiaramente che, se il ripieno fosse troppo, lo si può mettere nella teglia. Io non ho fatto caso a questa precisazione e ho riempito un po' troppo le verdure, pertanto il riso è venuto appena appena duro... Niente di grave, ma volevo farvelo presente per evitare che commettiate il mio stesso errore
  • Le patate andavano tagliate più grosse. A me sembrava che lo fossero, ma si sono sbruciacchiate. Rivedendo il post di Irene si vede chiaramente che le sue sono perfette. Va bè, sbagliando si impara e la prossima volta farò meglio!!!

9 commenti:

  1. grazie Giulia.
    le verdure ripiene sono un must d'estate, da fare e rifare.
    purtroppo nelle località turistiche si fatica a trovare cucina locale. a meno di eccezioni meglio addentrarsi nell'entroterra. è più facile trovarla.
    le tue verdure sono venute benissimo. inoltre, se è la prima volta che le fai, complimenti davvero.
    irene

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  2. Uhhh... ma grazie Irene! ti dirò di più, mi sa che in questi giorni farò anche la torta alla nutella! facile e accontento mio figlio ;)

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  3. Aqui esta uma coisa que nunca fiz
    Ficaram excelentes
    bj

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  4. Che buone queste verdure ripiene, hai fatto benissimo a riproporre questa ricetta... brava Giulia!!!
    Buona serata...

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  5. Ciao Giulia!!! Ma che bella ricetta, se riesco la preparo domani sera!! Grazie!!
    Un abbraccio stretto, buon pomeriggio!!

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  6. Ah, che meraviglia, Giulia, le tue ricette, prime fra tutti i lievitati, mi fanno sempre venire voglia di eseguirle subito! PUrtroppo a casa mia il riso è bandito perchè a Gabri non piace (grrr) mentre io lo adoro! Ma questi li faccio, e sono sicura che li gradirà!.-)
    Buona giornata!
    Cinzia

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  7. Giulia. che squisitezza...io adoro il riso e lo mangerei sempre e in tutti i modi, e questa tua ricetta "greca" mi sembra gustosissima!
    Buona giornata e a presto....ah...aspetto uno dei tuoi lievitati da favola!
    Cinzia

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  8. Buone e di grande effetto ! ciao

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  9. pomodori ripieni di riso e patate sono un must della tradizione romana, ma mi piace tanto la versione greca...proverò, appena ho le verdure :-D
    Buona serata carissima e a rileggerci col sorriso

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