Passa ai contenuti principali

Panini semplici al latte

       Pubblico questa ricetta per far vedere ad un'amica che me l'ha chiesto come faccio i panini al latte. Niente di speciale...in giro per il web ci sono tante di quelle ricette scritte in maniera minuziosa, che certo la mia versione non aggiunge niente a quello che giá c'é.

         E infatti, come al solito, la mia non è una ricetta ma un'indicazione per realizzare in casa dei panini soddisfacenti



Panini al latte
500 g farina 0
300 ml di latte (circa)
  1 cucchiaio di zucchero
  1 pizzico di sale
12 glievito di birra (ma se siete esperti potete diminuirlo, sostituirlo con biga, lievito madre...)
  1 pezzetto di burro, ma potete aumentarlo a piacimento

  • Sciogliere il lievito in parte del latte appena tiepido
  • In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, lo zuchero e miscelare
  • Fare la solita fontana al centro e versarci il latte col lievito
  • Cominciare ad impastare e aggiungere l'altro latte man mano mescolate
  • Aggiungete anche il burro
  • Arrotondate l'impasto, coprite e fate lievitare



  • Quando la pasta avrá lievitato, dividetela in tante palline che arrotolerete al meglio (secondo me il peso giusto è fra i 60 e i 100 g)
  • Disporre i panini in una teglia con carta forno, pennellare con latte, ricoprire di semini, se vi va, e far lievitare coperto con pellicola trasparente, o nel forno, o come preferite :)))
  • A lievitazione avvenuta infornate a 160° per circa 20'.

N.B: I tempi di lievitazione variano in base alla quantitá di lievito usato. Per esempio, potreste impastare la sera, tenere in frigo il blob, e fare i panini al mattino. Chi è abbastanza esperto sa giá come regolarsi e, anzi, non ha bisogno di questa ricetta.
      Per chi è alle prime armi, questa può essere un'utile indicazione ;))


Alla prosima!




Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Un pane semplice per chi comincia col lievito madre

Come vi ho già detto in questo post, ho deciso di parlare di lievito madre e di come cominciare ad usarlo, perchè mi è stato gentilmente chiesto. Non sono un'esperta, ma lo uso, quindi continuo a dare qualche indicazione su come procedo con le ricette che eseguo io

Intanto comincio col far notare una cosa: molto spesso leggo di gente che dice che nel loro pane c'è un sentore di acidità. Questo può dipendere da molti fattori tecnici (dal LM un po' passato, a una cattiva lievitazione, etc...) che sarebbe complicato stare a spiegare :). In questa sede posso solo dirvi come ho risolto io.
         Quando parlo con mia madre e le chiedo come facevano il pane, lei mi dice che procedevano così: Conservavano circa 150 gr di pasta dopo aver impastato e la tenevano in un mobile. - Mi hanno fatto notare che in questo passaggio sembra che si parli di pasta di riporto. Non è così, tanti anni fa si panificava col lievito madre -

Riso, Carciofi e Patate al forno

Oggi vi presento uno dei piatti tipici della cucina pugliese, una variante, se vogliamo, della Tiella di riso patate e cozze. La foto che vedete vi mostra un residuo di questa preparazione così come si presenta nel piatto!

Riso patate e carciofi al Forno