Passa ai contenuti principali

Menù ittico e Riso, patate e cozze





          Il pesce mi piace molto, ma non lo mangio poi tanto spesso. A mio figlio non piace, la pescheria è lontana e bisogna andarci molto presto, è piuttosto costoso... insomma, per vari motivi ne faccio a meno. L'altro giorno, però, ne avevo una gran voglia così sconfissi ogni remora e partii in quarta. Quello che vi mostro è il risultato dei miei pasticci culinari






         Quelli qui sopra sono 2 hamburger di pesce; Non li ho fatti io, li ho comprati in pescheria. Uno di salmone, l'altro di spigola e gamberi. Non erano male, ma neanche particolarmente buoni... un po' asciutti.




           Queste, invece, sono poche cozze avanzate dalla preparazione del riso che ho voluto gratinare completandole sempre col battuto preparato per il riso. Ne parlo dopo, comunque qui c'è già una ricetta




         L'insalata di polpo e seppie era squisita!!! La ricetta è questa, ma questa volta era particolarmente buona perchè il polpo era bello grande e, si sa, più buono :D





         E veniamo al piatto principale, Riso patate e cozze, ovvero il motivo per cui sono andata in pescheria :D!!! Anche questa preparazione particolarmente buona!! Credo che il motivo sia stato quello di aver calibrato bene il riso... Di solito è troppo e i sapori si perdono :(((  Quindi fate attenzione, mettetene uno strato davvero sottile, che cuocendo cuoce troppo e, se troppo, copri l'aroma del pesce e i profumi delle erbe





        Vi dico come ho proceduto
  • Ho comprato una vaschetta di cozze già sgusciate a metà, altrimenti dovrete farlo voi, non va bene aprirle in padella
  • Ho preparato un trito di aglio, prezzemolo, pecorino e poco pangrattato
  • Ho affettato le patate sottilmente
  • Non avevo pomodorini e ho usato salsa
  • Su consiglio della mia amica Alessandra ho alternato le patate ele cozze in orizzontale anzichè in verticale, quindi: strato di riso e cozze, battuto di erbe, qualche cucchiaiata di salsa o pelati sminuzzati, olio sale. Poi il riso in uno strato sottile, di nuovo le patate e le cozze con gli aromi.
  • Completare riempiendo con acqua già calda e mettete in forno
  • Se è il caso, coprire con stagnola



     
        Era tutto buonissimo!
Grazie per l'attenzione :DDDD

Commenti

  1. che specialità gustosa e invitante! bacione Mirta

    RispondiElimina
  2. profumo non solo di mare ma di Puglia buona da mangiare

    RispondiElimina
  3. Tutto invitantissimo! Adoro il pesce, lo mangerei pure a colazione...
    Mi togli una curiosità?
    Riso patate e cozze (la ricetta) corrisponde a quella che in alcuni posti della Puglia è chiamata "La tijella"? Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si Graziana, è proprio la tiella ;)

      Elimina
    2. Bene! Ho scoperto l'arcano. Ora mi tocca farla. Patate sottili prima indicazione importante per me, ok; altra cosa: che tipo di riso è meglio? A cottura rapida, il tipo che non scuole. Oppure uno vale l'altro secondo i gusti?

      Elimina
    3. Sul riso non so aiutarti, uso sempre lo stesso che compro al mercato. Comunque non a cottura rapida, ci vuole tempo, mezz'ora e anche più. Se pooi per errore metti nella teglia acqua fredda anzichè calda, ci vuole molto più tempo

      Elimina
    4. Immaginavo ... Grazie mille. Ciao, alla prossima!

      Elimina
  4. Beh cara Giulia, da pugliese come te, conosco molto bene questo delizioso piatto! E' inutile dire che è uno dei migliori della nostra zona! :)
    Anch'io lo preparo ed è sempre super gradito!
    Buonissima settimana!
    Baci Rosa

    RispondiElimina
  5. Un menù ittico da leccarsi i baffi!!!

    RispondiElimina
  6. Riso, patate e cozze m'è sempre piaciuto provarlo.. so che è buonissimo!! In casa a cucinare il pesce è il mio compagno che è bravissimo!!! Grazie per la ricetta.. e per il commento al mio blog. :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie a te e alle tue belle ricette ;)

      Elimina
  7. Quanto ti invidio le cozze! A me piacciono tantissimo, ma a mio marito fanno male...E non ho mai messo assieme polpi e seppie... Questo lo devo proprio provare quando torno a casa!

    RispondiElimina
  8. Ottima scelta! Un menù di pesce gustosissimo!!!
    Complimenti Giulia, sempre buone proposte da te. :)
    A presto

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Un pane semplice per chi comincia col lievito madre

Come vi ho già detto in questo post, ho deciso di parlare di lievito madre e di come cominciare ad usarlo, perchè mi è stato gentilmente chiesto. Non sono un'esperta, ma lo uso, quindi continuo a dare qualche indicazione su come procedo con le ricette che eseguo io

Intanto comincio col far notare una cosa: molto spesso leggo di gente che dice che nel loro pane c'è un sentore di acidità. Questo può dipendere da molti fattori tecnici (dal LM un po' passato, a una cattiva lievitazione, etc...) che sarebbe complicato stare a spiegare :). In questa sede posso solo dirvi come ho risolto io.
         Quando parlo con mia madre e le chiedo come facevano il pane, lei mi dice che procedevano così: Conservavano circa 150 gr di pasta dopo aver impastato e la tenevano in un mobile. - Mi hanno fatto notare che in questo passaggio sembra che si parli di pasta di riporto. Non è così, tanti anni fa si panificava col lievito madre -

Un vizio e un bel film

Amo i piccoli piaceri della vita e devo dire che era da tanto che non mi fodevo un buon tè coi biscotti.. Di quelliin bustina, per niente da intenditori, con una bella fetta di limone che non si mette eh?.. No no! Il tè si beve senza limone 😀😀 Bello caldo, anzi bollente, che appena lo mandi giù ti ustiona prima la lingua e poi la gola!! 😈😈 Lo so non é piacevole! É per questo che avevo a portata di mano un'ottima grappa fredda, per spegnere gli incendi causati dalla bevanda bollente 😇😇 Ehh... si... perché la grappa, o qualsiasi altro distillato, col te ci sta proprio bene 😉

E questo é il vizio


Il bel film, invece, é La Cuoca del Presidente, ispirato alla vita della vera cuoca del presidente Mitterand, al suo servizio per circa 2 anni. Non c'é da dire molto su questo film, solo che é piacevole, bello, garbato ed elegante e tra un dialogo e l'alteo vi gusterete i piatti della cucina tradizionale francese 😀 In questi giorni su Rai Play... Cin Cin!

Riso, Carciofi e Patate al forno

Oggi vi presento uno dei piatti tipici della cucina pugliese, una variante, se vogliamo, della Tiella di riso patate e cozze. La foto che vedete vi mostra un residuo di questa preparazione così come si presenta nel piatto!

Riso patate e carciofi al Forno

Api

Ma davvero non si può far niente per la moría delle api?
Io ne trovo di agonizzanti ogni giorno sulla mia veranda 😢😢

Mi vengono in mente tutte le scemenze di cui normalmente parlano i giornali, a partire dalle imminenti elezioni. Mi viene in mente il sindaco del mio paese che, appena eletto, ha fatto abbattere molti alberi nel paese per motivi non meglio precisati..


Il potere, l'estetica, l'economia, l'arte, la cucina... direi che possono essere solo dei passatempi rispetto a una cosa piū importante che é il rispetto della natura quindi, della vita
💖💔💖💔💖💔💖💔💖💔

MORIA DELLE API