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Oggi Santa Cecilia quindi... Pettole!




          A Taranto, il giorno di santa Cecilia, oggi, comincia il Natale. Qui a Castellaneta, nonostante sia provincia di Taranto, seguiamo le consuetudini dei baresi :)))))) e il tutto é spostato a 
S. Nicola, il 6 dicembre. Ma negli ultimi anni, lo sappiamo, si è sviluppata questa singolare tendenza ad anticipare di molti giorni le festivitá e così, visto che anche le tradizioni sono dalla nostra parte, perché non cominciare un po' prima i festeggiamenti?





       Stamattina avevo da fare molte cose e fino alla fine sono stata indecisa se preparare o no le pettole. Ma verso mezzogiorno ho avuto la malsana idea di gironzolare su fb e la signora Ammodomio aveva allestito post su post in onore di questo piatto tradizionale!!! Mi ha fatto venire una gran voglia di farle e così mi sono messa all'opera. Alla dine ci vuole solo acqua, farina e un po' di lievito o lievito madre....




          Ho seguito la solita ricetta, che per lo più é un metodo e in 2 ore il blob era lievitato. Quando il figliuolo é tornato da scuola era tutto pronto ;) Avremmo dovuto mangiare lenticchie in 2 versioni, con la pasta per il pargolo e in insalata per me... ma alla fine la tavola era più ricca ;)

        Felice giornata a tutti!

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

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