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Pan di Ramerino


I pani conditi mi piacciono molto! Se non fosse che a casa siamo solo in 2 li farei in continuazione. Il pan di ramerino  in particolare mi piace davvero molto. La prima volta che lo mangiai era in una versione focaccia davvero squisita che prima o poi rifarò, ma per ora mi sono accontentata del solito pane 😅😅


 Come per molte ricette in questo blog, non vi darò dosi precise, perché non le ho seguite neanche io, ma non preoccupatevi, se fate il pane normalmente, questo é piùttosto semmplice 😉


Fate una pasta da pane come meglio preferite. Io di solito uso 600 g di farina 0, 400 ml di acqua e 5 g di lievito di birra. Sale. Da qui le varianti sono infinite, potete usare lievito madre, varie farine, olio nell'impasto..... In questo caso mi sono attenuta alle dosi che ho scritto, solo ho fatto più impasto perché dovevo fare 2 pagnotte


Fate lievitare il pane tutta la notte o meno a seconda del lievito usato e al mattino preparate un intingolo così
  • In una padella mettete dell'olio (non trppo ma non lesinate), 2 manciate di uvetta ammollata, un bel po' di noci tritate grossolanamente e un bel po' di aghi di rosmarino tritati
  • Riscaldate l'olio con tutto il condimento a fuoco dolce e lasciate in padella
  • Stendete la pasta da pane, incorporate la frutta secca con olio e rosmarino, lavorate come si vede nelle foto sopra e formate 2 pagnotte o una, dipende dalla quantitá della pasta
  • Fate riposare le 2 pallottole e date la forma al pane. Io le ho allungate



Qui i 2 pani sono in forma


    Qui hanno lievitato.
Infornate a forno giá caldo, 180°. Il tempo é indicativo, ma almeno 45'


Questo pane é venuto buonissimo e soffice e con la crosta croccante ma friabile. Credo che questo sia merito dell'olio che ho usato con generositá 😉


Squisito con lo stracchino, che stemperava la dolcezza del pane. 

        Felice Serata!

Commenti

  1. Dev'essere davvero ottimo, io ci spalmerei gorgonzola e poi fetta di speck XD

    Moz-

    RispondiElimina
  2. Non c’è che dire, il tuo articolo fa proprio venire l’acquolina in bocca, e le foto sono molto invitanti!

    RispondiElimina

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Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

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Ma veniamo agli ingredienti. Per la spiegazione vi rimanderò al link originale perché la spiegazione nel filmato è molto dettagliata

360 g di farina
 6 g lievito di birra secco(io quello fresco, pochi grammi)
 1 uovo
 1 tuorlo
160g ml latte
 40 g burro morbido
 60 g zucchero
Buccia di limone


Per la cottura
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 15 g di zucchero a velo

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250 g di zucchero (200 g)
100 ml di latte (130 ml latte)
100 g di olio di semi (70 ml olio d'oliva)
Vaniglia
Una bustina di lievito per dolci
3 uova intere
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