domenica 18 maggio 2014

Torta Tres Leches


Poche parole per questo post, solo una ricetta.
       La torta che vedrete oggi è una delle più facili e buone in assoluto. La trovo molto adatta per l'estate perchè è gradevole e fresca. Inoltre, avendo la copertura in meringa, vi permetterà, se vorrete, di consumare un bel po' di albumi di cui non saprete cosa fare.
       Nella versione di oggi la copertura è fatta con panna e questo renderà il dolce ancora più veloce da preparare.





Per la torta (tipo pan di spagna):
6 uova
200 g di zucchero
200 g di farina 00
1 cucchiani di essenza di vaniglia
1cucchiaino di lievito per dolci
  • Montate benissimo le uova con lo zucchero
  • Aggiungete la farina con il lievito mescolando lentamente con una spatola
  • Mettete in una teglia capiente (io per questa torta uso quelle grandi usa e getta in alluminio) e cuocere in forno a 180° (anche meno nel mio forno) per circa mezz'ora


Per la Bagna
300 g di panna non montata
300 g di latte condensato
300 g di latte intero 
buccia di limone (l'ho aggiunta io) 
  • Mescolare i 3 latti sul fuoco a fiamma dolce con la buccia di limone (non devono bollire, bisogna solo amalgamarli bene
  • Bucherellare la torta e imbiberla con la bagna
  • Far riposare e raffreddare



Per la copertura potete usare 2 metodi: quello tradizione con la meringa e quello più veloce con la panna ma altrettanto buono!!

Per la meringa
6 albumi
2 1/2 tazza di zucchero semolato
1 tazza di acqua
  • Con lo zucchero e l'acqua fate uno sciroppo piuttosto denso
  • Nel frattempo montate gli albumi in planetari
  • Versate lo sciroppo lentamente sugli albumi e continuare a montare
  • Coprite il dolce con questa meringa. Se userete una sac a poche potrete realizzare delle belle decorazioni. A me con la meringa piace molto ;))



















Se invece non avete albumi a disposizione e volete sbrigarvi prima, ricoprite il dolce con abbondante panna montata!!!! Però, per ricordare il gusto della meringa sarà necessario ricoprire il tutto con del caramello ;) 

          Fatelo così
  • Mettete in un pentolino sul fuoco 4 o 5 cucchiai di zucchero e, se volete, un poco d'acqua. 
  • Fate sciogliere il tutto per bene finchè non diventa di un delizioso colore ambrato.
  • Ora deve raffreddare un po', altrimenti i fili non vi verranno



  • Con una forchetta sollevate il caramello appiccicoso in aria, allungatelo in modo da ottenere dei bei filamenti decorativi.
  • Aiutatevi anche con le mani per allungare i fili di caramello e poggiateli sulla torta
  • L'effetto finale è molto bello, anche se semplice... mia nipote era incantata :DD



P.S: Faccio questo dolce da molto tempo. Ricetta presa anni fa da cookaround... non riesco più a trovarla, perciò non metto il link :((
L'idea di decorare con la panna viene dalla bravissima Paola Lazzari che scrive su Ammodomio e ne sa una più del diavolo in fatto di dolci ;)

Buona giornata a tutti!!!!!

10 commenti:

  1. Oggi ci starebbe proprio ad hoc questa torta!

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  2. Mi ispira molto, però non riesco a immaginare quanto viene umida....:)

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    1. Aggiungerò la foto di una fetta così potrai vedere... comunque sta in piedi :D

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  3. Mi piace tanto, anche il modo di come l'hai decorata...complimenti!!!

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  4. Ciao Giulia, deve essere davvero super golosa...mi piace!!! Brava!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  5. Dev'essere di una bontà unica!!!Bravissima Giulia,un bacione

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  6. Ciao sono andata un po' in giro pe il tuo blog che mi piace sempre tanto...fai delle ricette ricche ma sempre spiegate con facilità, brava
    Cinzia

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  7. Sono a dieta :( ne mangerei mezza proprio qui su due piedi!
    Io adoro latte, panna e meringa... il loro bianco ha un effetto deleterio sulla mia bilancia!!!

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  8. che brava anche li fili di zucchero alla fine una torta molto interessante

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  9. golosissima con il caramello, un abbraccio SILVIA

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