Questa volta sono partita dalla ricetta di Ciccio che trovate su Gennarino.
Avendo una farina piuttosto forte, sapevo già che avrei apportato dei cambiamenti, perciò ho giocato d'anticipo riadattando la ricetta alle mie esigenze.
Ecco quindi la mia versione
Colomba con Lievito Naturale
190 gr LM
190 ml latte intero
140 gr zucchero
2 uova
3 tuorli
500 gr farina manitoba Loconte
140 gr burro
- Sciogliere in una pentola sul fuoco lo zucchero nel latte e lasciar intiepidire.
- Mettere in planetaria e aggiungere al latte il lievito naturale, cominciare a mescolare.
- Aggiungere a cucchiaiate anche la farina sempre mescolando e alternandola alle uova.
- Quando l'impasto sarà legato, cominciate a inserire nell'impasto anche il burro a pezzetti.
Io
alla fine ho aggiunto ancora latte, perchè l'impasto era troppo solido, anche se
morbido. Purtroppo non so darvi le quantità precise :(
In
queste foto vedete l'impasto come si presentava la sera verso le 21.00 e poi al
mattino prima delle 7.00
2°
Impasto
Tutto il primo impasto
140 gr zucchero
1
cucchiaio miele
50
ml acqua
5
tuorli
Mettere questi ingredienti nell'impastatrice e cominciare
a lavorare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma legato.
Aggiungere
250 gr farina
sale
vaniglia i semini di una bacca
buccia d'arancia e di limone
140 gr burro morbido aggiungendolo poco alla
volta.
250 gr di canditi alla fine.
Io
i canditi li aggiungo fuori dalla planetaria, in questo
modo
Li
schiaccio all'interno e arrotolo l'impasto in modo che rimangano
all'interno.
Poichè volevo fare 4 colombe da 500 grammi, ho diviso la
pasta in 4 parti e fatto puntare una mezz'ora
Qui hanno lievitato
Glassa
Pasta di mandorle e nocciole fatta da me triturando i frutti con lo zucchero in parti uguali
un altro po' di zucchero
albume necessario
E qui la foto in forno, che mi piace sempre, per ogni lievitato..
Cottura a 150° per mezz'ora circa. Fare la prova stecchino.
La fetta
Spero che vi stiate
godendo la primavera!!!
Fai questi lievitati con una semplicità invidiabile, sembra tutto così facile spiegato da te.
RispondiEliminaMeravigliosa alveolatura.
Se vuoi puoi inserire anche questa ricetta nel contest!
Un abbraccio, buon fine settimana.
Bravissima Giulia!!!!
RispondiEliminaGiulia la primavera si sente anche qui e....voglio provarci anche io quest'anno, con il mio lievito madre.....mi segno la ricetta ...
RispondiEliminafra
Per ora più che la primavera mi "godo" (si fa per dire!) la pioggia! Ma mi rifaccio gli occhi con le tue magnifiche colombe :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminanon impazzisco per la colomba anche se ovviamente la mangio, ma ho assaggiato solo quelle industriali, sicuramente queste fatte in casa hanno una morbidezza e un sapore impareggiabili
RispondiEliminaMamma mia, sei stata bravissima! Sembrano sofficissime...che buone! Buina domenica!
RispondiEliminatroppo gentili, grazie!!!
RispondiEliminacomplimenti..preparazione eccellente...interno morbidoso..come piace a me :D!
RispondiEliminaAnche io le ho realizzate l'anno scorso..quest'anno vediamo se riesco a mettere le mani in pasta :)!
Brava!
Buona domenica
Sara
se abitassi vicino a te ti chiederei di farmi un corso ..:))))))
RispondiEliminaso che sei bravissima in queste preparazione ricordo ancora i tuoi panettoni erano magnifici e non da meno queste colombe.
RispondiEliminaQui da me c'è ancora la neve spero arrivi la primavera quella vera
Ma che brava sei! Hai già fatto le colombe!!! Bellissime!!! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Meravigliosa, non ci sono altre parole!
RispondiEliminaSembrano uscite da una pasticceria...grandiosa!!!!
RispondiEliminasolo a vederla vien voglia di mangiarne una fetta sei stata bravissima
RispondiEliminaNo no Giulia io mi sto godendo le tue colombe, tesoro!Al taglio sono strepitose e sicuramente più soffici e buone di quelle industriali. Bravissima!
RispondiEliminaVale