Era il dolce più replicato da chi si accingeva a mettere le mani in pasta per dar vita a torte e brioches. La sua forma a corona la rendevano perfetta per i pranzi delle feste natalizie e io stessa l'ho usata come centro tavola
Poi sono arrivati dolci e panettoni di rinomati pasticceri, farce svariate, tecniche improbabili e questo semplice dolce è andato nel dimenticatoio... ma neanche tanto, visto che sono in molti quelli che continuano a replicarla, io tra questi... ogni tanto.
Io non la facevo da un po', ma a Natale ho voluto regalarla a 2 amiche, avevo anche fatto delle foto decenti che, mi accorgo ora, sono andate perse ;(((( Per ora dovete accontentarvi di queste, piuttosto banali, fatte come al solito in tutta fretta e postate alla rinfusa per donare questa ricetta a chi me l'ha chiesta :D
Angelica delle Sorelle Simili
Lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
- Preparare il lievitino e, appunto, far lievitare per 2 ore circa, anche meno
- Impastare il lievitino con gli ingredienti dell'impasto e porre a lievitare
- Quando la pasta ha lievitato, stenderla in un quadrato e pennellarla di burro fuso
- Cospargerla con l'uvetta e i canditi a cubetti (io solo canditi) e arrotolarla
- Tagliare il rotolo a metà e intrecciare le due parti
- A questo punto potete dare al torciglione la classica forma a corona che vedete dappertutto sul web, oppure mettere in uno stampo da plum cake da 30 cm
- Far lievitare e infornare. Per le temperature regolatevi col vostro forno, io mi tengo sui 150°
Qualche considerazione: Al posto del lievitino ho usato lievito madre. Quindi ho impastato il LM con gli ingredienti dell'impasto e fatto lievitare tutta la notte. Al mattino ho farcito
Non ho messo nessuna glassa
Questo è un dolce sempre molto buono e anche piuttosto semplice da preparare, vi consiglio di provarlo. Per essere invogliati ulteriormente vi consiglio di guardare il lavoro di altri, a me fare foto non piace ;))
L'aspetto ottimo rende bene l'idea della fragranza. Pur non essendomi ancora cimentata nel prepararla, ho avuto il piacere di gustarla, prima a poi spero di riuscirci. :)
RispondiEliminaBravissima!!!
Una fetta di questa delizia la mangerei anche ora!
RispondiEliminaBaci
Alice
This plum cake look absolutely maravilloso Giulia!!
RispondiEliminaBaci!
L'angelica a forma di plum cake è veramente geniale!
RispondiEliminabella soffice! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuello che mi e' sempre piaciuto di questa ricetta e la sua versatilita' : la si può' farcire con infiniti ingredienti, la si può fare in versione dolce o salata e sempre rimane ottima. Io la preferisco nella versione dolce, con la sua bella forma a corona e la candida glassa che la ricopre. Quanto tempo e' passato da quando fece la sua comparsa sul web e come sono cambiata io e la mia vita!
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