Questa ricetta é giá presente su questo blog e la trovate qui. Quando lo feci la prima volta mi piacque moltissimo e pensai che fosse addirittura più buono di un pandoro buono ;) Lo rifeci, ma ancora non avevo provato la versione intera, quella con 12 ruorli! Ebbene si... ci saranno problemi di salute... :D
Ma bando alle ciance ed eccovi la ricetta. Alla fine però scriverò delle annotazioni perché ho sbagliato una cosa
Gugelhupf di sua maestá 2
150 g di burro
12 tuorli
250 g di farina
25 g lievito di birra (le note alla fine riguarderanno proprio il lievito)
80/100 g zucchero
40/50 ml di latte
Buccia di arancia e di limone grattugiata
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido
- Cominciare a montare il burro per bene e aggiungere un tuorlo
- Aggiungere la farina mischiata con lo zucchero alternando ai tuorli. Continuare a montare.
- Come potetevedere dalla foto sopra, a un certo punto l'impasto é come incordato
- A questo punto ho cambiato le fruste con quelle a spirale
- Ho aggiunto il latte col lievito e l'impasto é diventato più morbido, ma non ha perso la corda visto che é rimasto filante
- Versare nello stampo (ho solo imburrato) e far lievitare. Ci ha messo circa 3 ore
- Quando la pasta ha raggiunto il bordo infornare a 170° per circa 40 '. Io ho cotto a 150° perché il forno é ventilato
Questo é il dolce cotto
E qui é sformato. Cospargere abbondantemente di zucchero a velo!
Questo dolce é squisito e molto bello a vedersi, però.....
NOTE: dovete assolutamente diminuire la quantitá di lievito!!! Infatti, per quanto sia venuto bello e buono, non ha eguagliato la bontá di quello fatto in precedenza dove lievitò per tutta una notte. Le lunghe lievitazioni favoriscono lo sprigionarsi dei profumi e in questo caso il dolce aveva qualcosa che non andava, minor sentore di burro e di aromi... ma buono, eh?
Caspita, Giulia, che meraviglia! La consistenza dell'impasto è perfetta. Mi fai pensare con la questione del lievito...
RispondiEliminaSi Daniela é venuro bene! Ma davvero credo che una lievitazione più lunga aiuti i profumi. Trovo che l'altro che feci fosse molto più buono e profumato a paritá di qualitá di burro e uova
Eliminaquando le cose sono belle e buone non ci sono problemi di salute, sono quelle cattive che rovinano la salute :-)
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