Nel precedente post vi ho scritto la ricetta degli hot cross buns classici, ora vi do anche questa versione al cacao, sempre proposta da Alessandra Gennaro sul numero pasquale di A Tavola del 2016 😍.
Hot Cross Buns al cacao e Whiskey di Alessandra Gennaro
Preparate un lievitino con
50 ml di latte
20 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
Impasto
450 g di farina
50 g di cacao
100 g di zucchero
1 cucchiaino di zenzero in polvere
buccia grattugiata di un'arancia
150 ml di latte
il lievitino fatto prima
- Impastare bene il tutto e far lievitare
- Stendere l'impasto e aggiungere un pizzico di sale, 100 g di uvetta fatta rinvenire in precedenza, 100 g di arancia candita a cubetti
- Arrotolare e fare 16 panini da 70 g circa. Far lievitare
- Fare la croce sui panini aiutandosi con sac a poche. Per la glassa 75 ml di succo di arancia e 75 g di farina
- Infornare a 180° per 15-18'
Pennellare con uno sciroppo così fatto
100 g di zucchero
60 ml di acqua
- Bollire finchè diventa uno sciroppo
- Aggiungere 30 ml di whiskey e far evaporare per mezzo minuto
Come potete vedere dalle foto non sono proprio belli 😒,ma buoni di certo!
Scrivo anche qui le note presenti nel precedente post
NOTE:
- io ho usato 5 grammi di lievito di birra, ma non ne vale la pena, basta dimezzare e tenere in frigo tutta la notte. Se usate solo 5 grammi come ho fatto io i tempi al mattino saranno troppo lunghi e non mi sembra il caso 😕.
- Ho avuto problemi con i liquidi, ne ho dovuti aggiungere parecchi, per questo non ho riportato sopra le mie modifiche, perchè le percentuali sono giuste, poi dipende dagli ingredienti che avete in casa
- Stesso problema anche per la glassa con cui ho fatto la croce: la farina non si voleva ammorbidire!!! e ho aggiunto più acqua, poi era troppa, poi di nuovo densa...😖😖
Aggiungo anche un altro fatto. Questi panini sono speziati e pieni di uvetta e canditi. Li ho regalati in 3 diverse famiglie e non tutti li hanno graditi. Quindi fateli se conoscete i vostri polli 😈😈😈, nei giorni di festa non è il caso di rischiare 😜
a me piacciono e poi se sono buoni, te ne rubo uno volentieri :)
RispondiEliminaBuona Pasqua!