Questo dolce é buonissimo! Gustoso, delicato... un vero e proprio comfort food. Come se non bastasse si fa in poco tempo, oltre il tempo di cottura, e questo ce lo fa amare ancora di più 😉
La ricetta é di Maria Letizia, una delle poche vere signore dei dolci presenti sul web e questa ricetta in particolare la trovate qui. Vi consiglio di andare a vedere, perché lei é molto più precisa di me ☺
Dolce di Semolino
1 litro latte intero
2 noci di burro
Buccia di arancia, io limone
Stecca di vaniglia
250 g di semolino
200 g zucchero
5 uova
Uvetta ammollata e asciugata, abbondante
Caramello
3 o 4 cucchiai di zucchero
- Fate bollire il latte con gli aromi e il burro e versateci a pioggia il semolino. Otterrete una polentina
- Aggiungete alla polenta lo zucchero, quindi le uova
- Mescolate bene e completate con l'uvetta
- Nella pentola dove cuocerete il dolce fate un caramello facendo sciogliere lo zucchero. Fatelo raffreddare
- Versateci il composto e cuocete in forno a 180° per mezz'ora circa
- Fate raffreddare 5' e capovolgete il dolce. Non aspettate troppo che il caramello si potrebbe indurire e poi non si capovolge
Note: Vi ho dato la ricetta di Maria Letizia, ma io ho apportato piccole differenze. Eccole
- Ho messo 6 cucchiai di zucchero, non 200 g
- Tra l'altro ho fatto sciogliere lo zucchero nel latte, invece va aggiunto a fine cottura. Non so se questo faccia una grande differenza
- Ho messo solo buccia di limone che quella avevo 😯😯
- Ho fatto il caramello con 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di demerara
Il dolce é squisito, consigliatissimo!!
grazie per la fiducia!
RispondiEliminaSe non ci si fida fi te, non so proprio di chi! 😉
Eliminaquesti sono i dolci che mi piacciono, semplici e facili da fare, grazie !
RispondiEliminaeffettivamente è molto invitante mi piace la morbidezza dei dolci con il semolino
RispondiEliminasono tra i pochi dolci che mi concedo ogni tanto. nella cucina greca abbondano!!!! buonissimo!
RispondiEliminairene
Giulia, ma quanti blog hai?
RispondiEliminaCiao.
Ahahah... solo 2 non temere! Cominciavo a stancarmi della solita cucina ed é nato l'altro. Mi sto dedicando più a quello 😉
EliminaMolto buono!
RispondiEliminaSaluti a presto.