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Pettole



Le Pettole sono la cosa più tradizionale del periodo natalizio qui in Puglia!
     Ne potrete trovare di diversi tipi.. intanto hanno varie forme (le mie sono banali, praticamente tonde), Poi, possono essere condite in vario modo (nel leccese ci aggiungono pomodori, olive e capperi a pezzetti) e infine c'è la versione dolce, che io non preferisco, che le tuffa nel miele o nel vincotto.
   
      Ma la base iniziale è sempre la stessa, un impasto di acqua, farina e lievito che deve restare morbido ma non liquido. Eccolo...


non c'è una ricetta... ma ne abbozzo una ;)

Pettole
1 litro d'acqua
1 kg di farina 0
Lievito di birra (meno ne metterete, meglio sarà)
sale, poco zucchero, malto o miele... ma non sono indispensabili
   Io procedo così:

  • Metto l'acqua appena tiepida in una capace bacinella col sale e l'elemento dolce
  • Comincio a versarci la farina mescolando con una frusta da pasticceria (per evitare i grumi)
  • Procedo finchè con la frusta non mi è più possibile mescolare
  • Do qualche colpetto a mano e metto a lievitare
Fondamentale la farina 0 che dà sapore, con la 00 avrete tutt'altro risultato
Originariamente si facevano con la semola, ma io ancora non ci ho provato... devo rimediare!!



Buona domenica a tutti!!!!

Commenti

  1. Anche da noi le facciamo, si chiamano le zeppole di Natale e hanno le alici in versione salata o si mette lo zucchero di sopra per la versione dolce. Per me sono buonissime.Complimenti!!!!!!! Tantissimi auguri, buon anno.

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  2. buonissime le pettole, con il miele..eccezionali!!

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  3. deliziose le pettole..con il miele poi..che bontà! bravissima!!

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  4. Ormai ho preparato tutti o quasi tutti i dolci per le feste ma annoto la bella ricetta!!
    Buon 2013!!

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  5. Non le ho mai fatte, ma prima o poi ci devo provare. Grazie Giulia.
    Mandi

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  6. Rifatte anche oggi, con baccalà e funghi lardari. Buona Festa dell'Immacolata.

    RispondiElimina

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Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
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