Ne potrete trovare di diversi tipi.. intanto hanno varie forme (le mie sono banali, praticamente tonde), Poi, possono essere condite in vario modo (nel leccese ci aggiungono pomodori, olive e capperi a pezzetti) e infine c'è la versione dolce, che io non preferisco, che le tuffa nel miele o nel vincotto.
Ma la base iniziale è sempre la stessa, un impasto di acqua, farina e lievito che deve restare morbido ma non liquido. Eccolo...
non c'è una ricetta... ma ne abbozzo una ;)
Pettole
1 litro d'acqua
1 kg di farina 0
Lievito di birra (meno ne metterete, meglio sarà)
sale, poco zucchero, malto o miele... ma non sono indispensabili
Io procedo così:
- Metto l'acqua appena tiepida in una capace bacinella col sale e l'elemento dolce
- Comincio a versarci la farina mescolando con una frusta da pasticceria (per evitare i grumi)
- Procedo finchè con la frusta non mi è più possibile mescolare
- Do qualche colpetto a mano e metto a lievitare
Fondamentale la farina 0 che dà sapore, con la 00 avrete tutt'altro risultato
Originariamente si facevano con la semola, ma io ancora non ci ho provato... devo rimediare!!
Buona domenica a tutti!!!!
Anche da noi le facciamo, si chiamano le zeppole di Natale e hanno le alici in versione salata o si mette lo zucchero di sopra per la versione dolce. Per me sono buonissime.Complimenti!!!!!!! Tantissimi auguri, buon anno.
RispondiEliminabuonissime le pettole, con il miele..eccezionali!!
RispondiEliminadeliziose le pettole..con il miele poi..che bontà! bravissima!!
RispondiEliminaOrmai ho preparato tutti o quasi tutti i dolci per le feste ma annoto la bella ricetta!!
RispondiEliminaBuon 2013!!
Non le ho mai fatte, ma prima o poi ci devo provare. Grazie Giulia.
RispondiEliminaMandi
Rifatte anche oggi, con baccalà e funghi lardari. Buona Festa dell'Immacolata.
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