Passa ai contenuti principali

Mele+Patate=Strudel


In questi giorni pubblicherò vecchi post, alcuni avrei potuto evitarli, ad altri ci sono affezionata... Fatto sta che, per quanto brutti, fanno parte della mia vita e così ho deciso di salvarli tutti.

         Soprattutto le foto sono pessime, perchè la mia macchinetta era rotta e non funzionava. Non preoccupatevi, il supplizio durerà poco!

          N. B: Per tutti i vecchi post pubblicherò questa introduzione, così potrete soprassedere e avere pietà di me ;)


Non c'è niente da fare!!! devo proprio cambiare la macchina fotografica!
Va in pezzi e, mentre faccio le foto, devo tenere i pezzi uniti... questa è la foto più bella che ho del prodotto finito... Non ci posso credere! Non parlatemi dei programmini di ritocchi che non so usarli, nè tanto meno ho intenzione di imparare ;)))


Va bè, bando alle ciance.. quello che vi presento oggi è uno strudel di mele, il ripieno... il solito... mele, zucchero, cannella, noci... Ma l'impasto è fatto con le patate!! Non ci credete? Ecco a voi la ricetta

Strudel di patate (e mele) Tratta dal mio libro preferito di ricette, Millericette; Lo aveva mia madre e io qualche anno fa ho comprato la versione moderna: uguale alla prima, con qualche ricetta in più

Per la Pasta
500 gr patate gialle sode
110 gr farina 00 (sono arrivata a 150 gr circa)
 30 gr zucchero
  1 uovo
  2 cucchiai panna (non l'ho messa)
Lessate e schiacciate le patate, fatele freddare e preparate un impasto con gli altri ingredienti. Vi verrà una pasta morbida ma soda. Non ho messo la panna perchè pensavo che potesse ammorbidire troppo il tutto visto che era già piuttosto delicato

Ripieno
1 kg di mele
3 cucchiai di zucchero 
scorza grattugiata di limone
cannella in polvere
Ho aggiunto noci e fecola

Queste le mele che avevo io, piccole, selvatiche e molto profumate. Un po' acquose, perciò, quando le ho affettate, le ho cosparse con una spolverata di fecola in modo che, se rilasciavano acqua in cottura, sarebbe stata assorbita dalla fecola.


  • Stendere la pasta di patate su un foglio di carta forno aiutandosi con della farina
  • cospargere di mele, zucchero, aromi...
  • Arrotolare aiutandosi con la carta forno e porre il rotolo in una teglia
  • Pennellare con del burro fuso e cospargere di zucchero semolato
  • Infornare a 200° per circa 30'

Questo è il dolce arrotolato prima di andare in forno


CONSIDERAZIONE: mi è piaciuto molto da tiepido, davvero gustoso e delicato
CONSIDERAZIONE 2: questo strudel è buono se, come me, avete della roba da consumare e volete provare qualcosa di nuovo (io avevo delle patate lesse che mi erano avanzate e molte mele da smaltire)
Se però avete voglia di strudel, vi conviene fare quello classico la cui gustosità non ha eguali!!
Questo era davvero buono, ma non all'altezza dell'originale e, comunque, da freddo perdeva molto e, l'impasto di patate, risultava gommoso ;)))

Buona serata a tutti!

Commenti

  1. Dal titolo non capivo se fosse dolce o salato. Che bella idea la pasta con le patate :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Pan Brioche di Laura Ravaioli

Questa magnifica ricetta è stata divulgata tanti anni fa dalla Ravaioli sul Gambero Rosso e, devo dire, resta sempre la migliore (a mio parere) per gusto e sofficità!! Per non parlare della facilità di esecuzione...




Il testo che segue è quello che pubblicò Paola Balestrini tanti anni fa su Coquinaria..
      Poi scrivo come procedo io ;))

Pan Brioche di Laura Ravaioli
400gr. di farina 00
100gr. di farina Manitoba
5 uova
60gr. di zucchero
10gr. di sale
20gr. di lievito di birra
25gr. di acqua
250gr. di burro ammorbidito

Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il sale e lo zucchero,poi aggiungere le uova e per ultimo un po' per volta il burro tagliato a pezzetti.E' meglio lavorare con un'impastatrice perché l'impasto che ne risulterà è abbastanza appiccicoso e non lavorabile con le mani,ma non preoccupatevi deve essere così. A questo punto lo prendete e lo mettete in una ciotola abbastanza capiente e poi lo coprite con la pel…

Veneziana?

Ho trovato questa bella ricetta su you tube e ho voluto subito provarla! Fatta circa 2 settimane fa, molto buona, più facile di altri grandi lievitati che hanno un impasto poco gestibile. Ho apportato delle piccole varianti, usando miele al posto dello zucchero e lievito madre, ma resta molto simile all'originale di cui aggiungerò il link a fine post. ora, la mia versione ;)




Veneziana La sera 1°impasto 220 g farina forte (io farina 0)  60 g miele  50 ml acqua  3 tuorli 150 g lievito liquido  60 g burro É un impast semplice, unica accortezza, aggiungere il burro alla fineSe usate pasta madre solida aumentate l'acqua a 90, 100 mlAl posto del lievito madre potete usare una biga fatta nel pomeriggio con lievito di birra

La Colomba mono impasto di Paoletta

Breve post oggi, solo qualche foto, per farvi vedere questa Colomba preparata l'anno scorso.



      La ricetta è di Paoletta diAnice e Cannella, ma non la trovate sul suo blog




      Questa ricetta è infatti stata pubblicata sul gruppo facebook di Paoletta l'anno scorso e ha avuto un grande successo, così come il panettonemono impasto