giovedì 23 ottobre 2014

Pane Cacao e Nocciole


          Qualche tempo fa, nel gruppo Fb La pasta madre, ho visto questo magnifico pane di Guilherme Guerra Il post era molto divertente  perchè non c'era una ricetta vera e propria, ma solo le percentuali degli ingredienti. Per fortuna, alla fine, si è giunti ad avere delle dosi che ho precipitosamente copiato e ora, col freddo, ho potuto finalmente rifare questo squisito pane!!!!

           Dico subito che non è un pane dolce!!!
Lo zucchero presente serve solo ad equilibrare l'amaro del cacao ;) Va quindi bene con roba dolce (marmellate e nutelle vere o presunte) e salata (ottimo con formaggi ;)




Pane alle Nocciole e Cacao
    Io ho fatto mezza dose ed è venuto un pane enorme
  1kg Farina 0
130 g Cacao Amaro
130 g zucchero (per me 100 g fruttosio o zucchero di canna o miele)
130 g burro
650 ml acqua
500 g Lievito Madre
Sale

390 g Nocciole Intere (le ho inserite dopo la prima lievitazione)


 


Il Procedimento è molto semplice, non ci vogliono particolari accortezze

  • Mettete in una coppa tutti gli elementi solidi
  • Fate la fontana e inserite al centro la pasta madre, l'acqua e il burro fuso o a pezzetti morbidi
  • Impastate bene
  • L'impasto sarà un po' appiccicoso, fatelo riposare una mezz'ora e arrotondate come vedete nelle foto sopra
  • Chiudete la ciotola e fate riposare in frigo







  • Il mattino dopo tirate fuori dal frigo e dopo 2 o 3 ore sarà bello gonfio (vedi foto sopra)







    • Stendere l'impasto e cospargere con le nocciole

    •  


      • Arrotolare l'impasto e mettere a lievitare direttamente in teglia. A questo punto potete coprire a campana, o con una busta di plastica... io ho messo in forno spento per tenerlo al caldo
      • Dopo un paio d'ore aveva lievitato tantissimo!!!! Mi sono pentita di non aver fatto 2 pagnotte!!!
      • Ho acceso il forno a 180° e cotto direttamente per circa 50'. Per ogni forno valgono regole diverse, regolatevi in base ai vostri. Io preferisco partire a forno spento perchè il mio è un forno piccolo e diventa subito molto caldo ;)




             Ricordatevi di tagliarlo quando è già bello freddo, il cacao fa scherzi...
      Molto molto buono, l'ho scritto già sopra, bene con dolcezze con salati...




      Stamattina a colazione :D
              Vi consiglio davvero di farlo, è semplice, non ci sono particolari accorgimenti e potrete consumare molta Pasta Madre ;))

      Alla prossima!!

      10 commenti:

      1. Un pane insolito. Non l'ho mai mangiato al cacao, mi ispira moltissimo....te lo copio sicuramente! A presto

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      2. che spettacolo Giuli,a verrei a fare colazione da te stamani :)
        un bacio, buon we

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      3. Mi sa che è davvero buonissimo questo pane, davvero perfetto sia con il dolce che il salato, brava Giulia!!!
        Bacioni...

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      4. Figooo!!!
        Sono per l'appunto appena entrata in possesso di pasta madre senza glutine! Chissà che ne viene fuori ;)

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      5. Questo pane mi fa venire fame e che non sia dolce e' sicuramente un pregio. Devo provarlo, grazie!

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      6. L'avevo ammirato già su Facebook, questo pane fa gola solo a guardarlo!

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      7. Non ho capito quanto sale usare!!!! :-/

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        Risposte
        1. Un buon pizzico, io non lo misuro

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        2. Ho provato a farlo ma troppo lievito ,500 gr in u kg di farina troppo puzza di acido

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      8. Mi dispiace anonimo, ma sará un problema di lievito.. il mio é venuto benissimo e l'ho rifatto un paio di volte, altrimenti non avrei pubblicato la ricetta

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